• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы вышли на кладбища, чтобы навести порядок и помянуть усопших

24 апреля 2012, 15:07
Радоница - светлый праздник. У православных принято поминать усопших и наводить порядок на погостах. А что на кладбищах Новосибирска планируют делать с могилами тех, кого вспоминать некому?

На могиле родных Светлана Иванова бывает каждый месяц. Сегодня, на Радоницу, испытала особое душевное волнение.

Светлана Иванова, жительница Новосибирска: "Когда я прихожу на кладбище, испытываю успокоение. И после того, как ты придешь, появляются какие-то силы, может быть, нам наши близкие помогают".

На городские погосты люди шли с самого утра. Кто-то прибрать могилку приехал накануне. В целом, за эти два дня кладбища посещает более 700 тысяч человек - практически полгорода. Но есть могилы, за которыми уже давно никто не ухаживает.

Геннадий Чешев, начальник Заельцовского кладбища: "Бутылки, мусор кидают, никаких опознавательных знаков нет, люди либо болеют, либо сидят, либо уже нет никого".

Этот квартал Заельцовского кладбища считается элитным. Но даже здесь находятся заброшенные могилы. По подсчетам администрации кладбища, мест захоронений, за которыми уже много лет никто не ухаживает немало - около 15%.

Пока руководство кладбища только предупреждает, что нужно наводить порядок в оградках. Использовать повторно заброшенные могилы сейчас не разрешает закон. Не прописано, как поступать с останками. Но уже в следующем году соответствующие поправки внесут в закон.

Сергей Воробьев, директор муниципального бюджетного учреждения "Ритуальные услуги": "В проекте предусмотрено, что эти останки будут изыматься, будут кремироваться, и определенным образом захораниваться в братские могилы, уход за ними уже будет осуществлять администрация кладбищ".

На рынке ритуальных услуг появилась даже компания, готовая содержать за родственников могилу их предков в чистоте.

Георгий Арсагов, директор агентства ритуальных услуг: "Люди обращаются к нам либо из другого города, либо по состоянию здоровья, либо у кого нет времени".

В Москве и Екатеринбурге, говорит Георгий, это популярная услуга. Новосибирцы пока к ней только присматриваются.




Loading...