• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы вышли на защиту зеленых зон города от застройки и вырубки

16 июня 2013, 17:08
Новосибирцы стоят в эти дни на защите парков. Конечно, до такой экстремальной активности, как на площади Таксим в Стамбуле в защиту парка Гези не дошло. Но все же сибирские пикетчики требовательны.

Они вышли на защиту зеленых зон города от застройки и вырубки. В центре Новосибирска - в Нарымском сквере уже выкопали котлован под гостиничный комплекс, планировали возвести и колесо обозрения. Но суд встал на сторону активистов и запретил строительство гостиницы, хотя муниципалитет еще может обжаловать решение. Борьба за сохранение зеленой зоны идет не только в Нарымском сквере. Накануне на пикет к мэрии в очередной раз выходили и защитники Заельцовского парка. Который поделили уже по зонам отдыха, но не всегда в союзе с природой, какова цена имен здесь. "Вести" уже не первый год ведут собственное расследование в отношении этого уголка Новосибирска. Журналисты "Вестей" оправились в Заельцовский - в день России. В среду здесь должны были запретить проезд автомобилей.

Мы находимся в самом популярном парке Новосибирска, «Заельцовском» не случайно. Сегодня праздник. И все мы любим подышать воздухом, послушать пение птиц. Именно к этому дню, 12 июня дирекция «Заельцовского» парка пообещала сделать горожанам долгожданный подарок - перекрыть въезд в зеленую зону автомобилям.
Этого момента ждали долго. Такое обещание уже было сделано "Вестям" в 2009 году. Год 2013 все по-прежнему! Снующие, иногда и на большой скорости авто, парковки. В праздничные погожие дни воздух от автомобилей такой, будто ты не в лесу, а в пробке на Красном проспекте.

Наталья Кириченко, жительница Новосибирска: "Конечно, хотелось, чтобы больше было именно для людей. Не для машин, а для людей и детей, для семьи. Чтобы проехать и все это было безопасно. Не было домов, зданий. Был лес. И такой уютный домашний парк".

Еще один объект, вызывающий у экологов массу сомнений. Детская железная дорога. С одной стороны задумка действительно замечательная. Но вот вопрос - почему ее нужно было строить обязательно в парке. Ведь такой же детский развлекательный комплекс можно было построить где-то на пустыре? Тем более что пользы от катания на паровозе, даже в лесу, для детского организма никакой. Детский «Локомотив» работает на дизеле. Это все равно, что огромный КамАЗ по лесу гонять. Конечно, нельзя не отметить, что изменения в лучшую сторону в парке есть. Появились прокаты велосипедов. Вот только кататься на них опять-таки негде. Дорожку велосипедную в том же парке построила опять же железная дорога и только со скандалом пускает туда на велосипедах не у них взятых. Сегодня вокруг Заельцовского парка вновь разгорелись страсти. Мол, будет хозяин у парка - будет порядок. Но вот вопрос - если сюда придет другой директор, здесь что-то изменится? Уже ведь меняли. Директор - это управляющий, коему задачу поставили. А вот кто и какую - это вопрос. Так и хочется порой сказать - не стройте здесь пивные и бани, не рвите парк на куски. Глядя на это печальное зрелище, понимаешь, что, увы, уже ничего не изменить. Уже никто не посмеет снести все эти шашлычные и веревочные парки на вековых соснах. Как была так и останется автомобильная парковка базы «Локомотив» . Как ездили, так и будут ездить сюда на автомобилях. И даже если въезд в парк перекроют, сюда получат пропуск и работники железной дороги, и те, кто здесь построил свои коттеджи.

Что делать? В некоторых городах России ответ на этот вопрос уже находят. К примеру, в той же Москве местные власти выступили за запрет на въезд личных автомобилей на территорию столичных парков, пока что на лето и в выходные дни. По мнению столичных чиновников, такая мера, в первую очередь, должна повысить безопасность посетителей рекреационных зон, так как участились случаи наезда автомобилей на велосипедистов и роллеров. То же самое, кстати, происходит и у нас. В нашем муниципалитете могут и должны раз и навсегда, наконец, решить - рубить или сохранять здешние сосны. И развивать парк как природный, а не развлекательный. У тех, кто сегодня здесь арендует землю, делит беседки, где чья - задача одна, заработать. Но почему все эти бизнесмены появились здесь, в парке? Почему их идеи так активно внедряются? Потому что, к сожалению, так никем и не была принята программа, концепция развития или просто сохранения этой зеленой зоны. Такую задачу управляющему этим парком никто не поставил. Это в других городах России, других странах открывают специальные развлекательные парки и выносят решения о полном запрете рубить и строить в зеленой зоне, но не у нас. И не здесь

Защитники Заельцовского парка вышли на пикет. С лозунгами - защитим Заельцовский парк, стояли горожане в очередной раз напротив новосибирского муниципалитета. Услышала ли их на этот раз власть?




Loading...