• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новости из пресс-центра: Любопытные социологические исследования сибирских ученых о социальном самочувствии сибиряков

5 мая 2011, 12:49
Новости из пресс-центра: Любопытные социологические исследования сибирских ученых о социальном самочувствии сибиряков

Исследования общества, проведенные в Сибирском федеральном округе в 2010 году показали, что около 50 - 60% людей считают себя средним классом, 30 - 40% считают себя классом ниже среднего и 10 - 15% считают классом выше среднего, отметила руководитель Новосибирского регионального общественного фонда "Социум", член Общественной палаты РФ, Надежда Вавилина.

Все исследуемые нами респонденты были разделены на две половины, где первую половину можно отнести к классу ниже среднего. Эта часть граждан тратит на продукты 40% своих доходов, на услуги ЖКХ и транспорт - 20%, на товары длительного потребления - 10%, на лечение около 5%, на образование всего 10%, на отдых и досуг тоже 10%, а вот свободных средств у них вообще не остается или же остается, но не более 5%, рассказала Надежда Вавилина.

Вторую же половину можно, на мой взгляд, считать как раз настоящим средним классом. В ней граждане только 15% своих доходов тратят на продукты, 15% тратят на ЖКХ и транспорт, 5% - на лечение, 20% (в два раза больше!) тратится ими на образование, 15 - 20% - на досуг, а свободных средств у них остается, как правило, около 10% и более.

Информационное агентство "НовосибирскТелефильм"



Loading...