• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новую дамбу через Ельцовку построят к концу июля

29 июня 2012, 16:00
Старую дамбу размыло две недели назад во время ливня. В результате подтопило несколько частных домов. Власти обещали оказать поддержку. Чем помогли пострадавшим?

Во время потопа две недели назад этот дом покорежило больше других. Специальная комиссия подтвердила, что здесь жить опасно и предложила варианты расселения.

Вера Вехова, жительница частного сектора: "Нам показали комнату 16 кв.м, там еще две комнаты - но там бомжи-алкаши живут, там все развалено, ни кухни, ни туалета. А второй вариант - в Мочище, в отдалении. Я инвалид, я не могу туда".

Сейчас им подбирают другие варианты. В остальных 8 подтопленных домах жить можно. Но предстоит отремонтировать печи, бытовую технику, заменить мебель. Пострадавшим выдали по 3 тысячи рублей на первые нужды. На следующей неделе начнут перечислять деньги на ремонт. Общая сумма компенсации на 34 человека составит почти миллион рублей. А вот на восстановление дамбы, которую размыло во время ливня, денег уйдет гораздо больше.

В том, что размыло дамбу, есть и вина людей. Весь берег был завален мусором. Когда поднялась вода, весь хлам подхватило, понесло вниз по течению. Забились даже такие, казалось бы, огромные трубы. Чего только из них не вытащили. Среди крупногабаритных находок обнаружили даже диван. Пропускная способность нового коллектора будет в 1,5 раза больше. Для сбора мусора установят контейнер.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Будет установлен большой контейнер, выдаются людям мешки в магазине, в которые они собирают мусор, и будут выбрасывать в контейнер. А мы, службы города, будем с какой-то периодичностью вывозить".

Осталось только людей приучить выбрасывать мусор в контейнер, а не в речку. Сами же местные жители сомневаются в успехе. Говорят, не все готовы платить за вывоз мусора.




Loading...