• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новые методы контроля за сохранностью памятников культуры

30 января 2012, 12:00
Понедельник, 30 января, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

224 новосибирских памятника взяты теперь под особый контроль. Новосибирская область одной из первых в стране поставила на государственный кадастровый учет зоны, на которых находятся памятники культуры. Постановка на кадастровый учет гарантирует, территориям памятников большую юридическую защищенность. Предприниматели теперь, получая разрешение на строительство и размещение различных конструкций, будут видеть границы, охраняемой государством территории и учитывать это в своей деятельности. Каким образом планируется обозначать границы этих особых охраняемых государством территорий? Кроме того, нововведение позволяет Управлению по государственной охране отстаивать целостность и неизменность памятников культуры.

А много ли у нас на сегодня желающих заполучить под постройки территории, прилегающие к объектам культуры? От кого защищаем памятники? Все ли культурные объекты города и области уже попали в особый список? И что это за объекты? Какова протяженность зоны охраны, в пределах которой теперь запрещены какие-либо дополнительные постройки? Как будет организован контроль за соблюдением законности использования территорий, на которых расположены памятники культуры?

На пресс-конференцию приглашен:

Александр Владимирович Кошелев, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия по Новосибирской области.




Loading...