• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый год по лунному календарю продолжают отмечать в Бурятии

3 февраля 2014, 13:00
Праздничным считается весь месяц. По традиции - это лучшее время для походов в гости и проведения обрядов очищения. Буддистское духовенство начало специальный многодневный новогодний молебен, который длится почти три недели. Как встречали Сагаалган?

В Иволгинском дацане - главной резиденции российского буддизма большое количество людей. Все они прибыли сюда, чтобы пройти обряд освящения. Ламы не смыкая глаз, читают священные мантры в честь"Балдын Лхамо" - это буддийская богиня, и к ней люди обращаются за помощью, чтоб получить удачу и счастье на новый год. И спать в эту ночь не принято.

С первыми лучами солнца, когда на ладони можно увидеть так называемые линии жизни, наступил новый год по лунному календарю. Или как принято назвать его в Бурятии - «Сагалгааан». «Праздник Белого месяца». И это значит, что год синеватой лошади официально вступил в свои права.

Главная площадь бурятской столицы тоже полна народу. В республике живет свыше 100 национальностей и для каждого Белый месяц - родной праздник. Впервые в России прибыл Монгольский Дед Мороз Его визит часть туристического проект республики «Сказочный Сагаалгаан».

Увлин Увгун, монгольский Дед Мороз: "Я очень рад, что сегодня я встречаю праздник Белого месяца в Бурятии, в России. Здесь его отмечают очень широко и красиво. Всем желаю, удачи на Новый год и пусть крепнет дружба между народами".

Хозяин праздника Саган Убгун - Белый старец и Увлин Увгун похожи как братья близнецы. Не зря в Монголии Белый месяц - тоже национальный праздник. У бурят и монголов вообще много общего даже кухня.

Булат Цыденешеев, должность или комментарий: "Бузы - национальное блюдо и неотъемлемая часть праздничного стола. Здесь на главной площади бурятской столицы их в изобилии. Мастера по лепке бууз приглашают каждого в свою юрту отведать любимое блюдо. И желающих много, цена на буузы в честь праздника всего десять рублей".

Еще бы за такую цену грех не съесть 10-ть тысяч бууз - именно столько и было съедено. Эта национальная забава стала популярной недавно, хотя в старину именно так мерились силой бурятские мужчины. Задача разбить хребтовую кость одним ударом ладони.

Тумэн Шалданов, участник конкурса по разбивании хребтовой кости: "Здесь особой техники не надо, нужно сделать размах точный и хлесткий удар".

Кульминацией праздника стал «Глобальный ехор» - национальный хоровод. Танцевальный флеш-моб, который объединил города и страны. Ехор танцевали от Москвы до Нью-Йорка.




Loading...