• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новый способ найти должника и взыскать штраф нашли судебные приставы

11 сентября 2014, 18:27
От оплаты долгов не уйдет никто, заверили приставы. Чтобы взыскать все 100%, создали при управлении межрайонный отдел, куда будет стекаться вся информация о должниках. Раньше ее собирали по крупицам. Удобнее будет и самим проштрафившимся: узнать свои долги и оплатить их смогут одномоментно, что называется не отходя от кассы. Об этом рассказали эксперты в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
Новый способ найти должника и взыскать штраф нашли судебные приставы

Прежде чем запустить, систему одного окна протестировали.

Вадим Владимирович Супрун, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "Результаты этого тестирования показали, что у нас за семь месяцев мы взыскали на 29 миллионов больше, благодаря той схеме, по которой теперь будет работать отдел".

Новый отдел будет заниматься взысканием штрафов гибдд, исполнением постановлений налоговых, пенсионных и других органов. На первых порах, однако, будут работать только со штрафами ГИБДД, которых традиционного гораздо больше любых других.

Михаил Геннадиевич Сафонов, начальник отделения административной практики УГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "За 8 месяцев этого года было выявлено более 800 тысяч правонарушений в области безопасности дорожного движения, что на 15% больше, чем в прошлом году. Прежде всего это объясняется тем, что более активно мы начали использовать средства видеофиксации. В этом году было зафиксировано с помощью таких приборов более 460 правонарушений. Благодаря нашим коллегам нам удается удерживать даже больший процент взысканий, чем в среднем по России. У нас он составляет более 70%. В этом году только по линии ГИБДД было взыскано около 521 миллиона рублей штрафов".

Цели собрать как можно больше штрафов нет, твердят в один голос эксперты. Задача - снизить количество нарушений. Задумываются люди о том, что не надо нарушать, лишь тогда, когда понимают, что наказание неотвратимо. Подробнее в записи пресс-конференции.