• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый учебный год - новые санитарные требования. Как теперь будут обучать в начальной школе?

11 августа 2011, 13:20
С 1 сентября стандарты обучения в школах должны измениться. Нововведения больше других коснутся первоклашек. Как к этому готовятся в регионах? Какие покупают учебники? За чей счет?

Алтайский край

На Алтае по новым образовательным стандартам учат уже два года. В 2009-ом пилотный проект запустили в 18-ти школах края.

Причем, это не только городские, но и сельские школы. В том числе малокомплектные. С ними как раз больше всего проблем, признают в управлении по образованию и делам молодежи. Приходится докупать оргтехнику и полностью переоборудовать кабинеты в соответствии с нормами санпин. А также сложно организовать внеурочные занятия детей.

Ирина Дроздова, начальник отдела развития образования Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи: "В маленьких селах нет возможности использовать ресурсы дополнительного образования. Но это будет решаться за счет внутренних ресурсов. Организация кружковой работы, спортивной и так далее".

Таких занятий в расписании ребенка должно быть от 1 до 10 часов. По краю эта цифра в среднем составляет 4 с половиной часа. Меньше чем через месяц требования нового стандарта будут осваивать все алтайские школы.

Средняя цена комплекта учебников первого класса в этом году - 3 с половиной тысячи рублей - на 500 рублей дороже, чем год назад. Деньги на их покупку выделили федеральный и краевой бюджеты, но решать - на что их тратить, школы принимают сами.

Норильск

В новом учебном году первые классы всех школ Норильска в полном объеме будут обеспечены бесплатными учебниками. Учебная литература прошла экспертизу Министерства образования РФ и соответствует новым образовательным стандартам.

Издания разнообразные, яркие и красочные - как снаружи, так и внутри. Кстати, к некоторым прикреплен и вот такой электронный диск. Его можно использовать при изучении математики и окружающего мира. На электронном носителе есть все, что поможет сделать урок разнообразнее и интереснее - интерактивные обучающие игры, задания, тесты. Новенькие книги ученики начальных классов получат совершенно бесплатно. На эти цели из местного бюджета выделено более 4-ех миллионов рублей, из краевого первоначально выделили лишь 32. Но этой суммы могло хватить только на бесплатные книжки льготникам, поэтому расходы пересмотрели и добавили до 50 миллионов, и сейчас вместе с дополнительными деньгами их должны получить абсолютно все ученики.

Пока книгами к новому учебному году обеспечены лишь 20 школ большого Норильска, но уже через несколько дней бесплатные учебники нового образца получат все остальные, так что до 1 сентября к обучению по новым стандартам будут готовы все школы большого Норильска.




Loading...