• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый закон о такси в России. Какие изменения ждут нас, клиентов?

17 августа 2011, 12:33
Поставил шашечки на авто и твое авто уже такси. Это сегодня. Но уже с 1-го сентября все должно измениться. Ожидания, опасения и прогнозы в нашем репортаже.

Поставил оранжевые шашки - ступай за разрешением. Не забудь расписать машину и установить таксометр. Таковы новые требования. Они призваны отрегулировать рынок такси. С четко оговоренными правилами играть на рынке легче. Теперь понятно кого контролировать - впервые за много лет определено само понятие такси, и кто будет это делать - ГАИ и налоговая.

Легальные перевозчики законом довольны. Но есть спорные моменты - морально устаревшие таксометры и обязательный белый цвет машин. Не учтена в новом законе и довольно распространенная лазейка, когда вызов принимает одна фирма, а везет другая - в случае неприятностей концов не найдешь.

Андрей Заворин, директор компании перевозчика: "Единственное чего не выполняют диспетчерские службы сейчас это контроль состояния технического и эксплуатации авто. И если система контроля исполнения закона не будет должным образом работать, то это станет способом ухода в тень еще одного сектора рынка. Создайте равные условия для всех".

По прогнозам экспертов тариф вырастет на 25-30 процентов. Затраты на оформление автопарка будут компенсированы за счет пассажиров. В Москве это учли и, чтобы сдержать цены обещают таксистам субсидии. У нас пока обещают подумать.

Николай Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "Есть общий подход государственной поддержки НСО инвестиционной, научной, производственной, среднего и малого бизнеса. И в рамках этого можно найти как поддержать как индивидуальных предпринимателей так и юр. лица".

В Новосибирске заявки на получение лицензии пока подали 26 компаний - меньше трети работающих сегодня. Наказывать за отсутствие разрешения начнут с января. Но уже понятно - фирм станет меньше. Кто выйдет на легальный рынок? и уйдут ли с улиц так называемые "бомбилы" - увидим, когда закон покажет себя в действии.

Юлия Ростяженко



Loading...