• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нынешней весной Новосибирску грозит нашествие птиц

1 апреля 2013, 16:08
Сегодня в мире отмечают день птиц, и они словно чувствуют внимание. В Новосибирск прилетели вестники весны первые грачи-разведчики. Ранним утром наша съемочная группа отправились проверить народную примету.

Говорят, грачи прилетели - значит, весна пришла. Чтобы узнать точно, пришла ли весна в Новосибирск, нам, как ни странно, пришлось покинуть территорию города, потому что грачи гнездятся только на окраинах.

Поближе к сельхозугодиям. Орнитолог Алексей Яновский точно знает адреса ближайших грачовников. Грачи годами возвращаются на старое место. Этой колонии более 10 лет, но сейчас в лесополосе тишина. Возможно, все грачи в городе, ищут пропитание. Главные их столовые - скрыты сугробами.

Впрочем, ждать недолго. Первых грачей уже видели в разных районах области. Больше того, Новосибирску грозит пернатое нашествие. Весенняя миграция началась, птицы с юга возвращаются в Сибирь - и попадают у нас в условия жесткой конкуренции за еду.

Алексей Яновский, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН: "Те птицы, что оставались здесь на зиму - свиристели, синицы, серые и черные вороны - они задержались в Новосибирске и в окрестностях им кормиться негде, кроме как на проталинах и поэтому подкормка сейчас в конце зимы как нельзя кстати".

Плодов на деревьях уже не сыскать. Земля пока открыта только над теплотрассами, обеда на всех не хватит. У пернатых надежда на людей. Мы привыкли подкармливать синичек в морозы, но этой весной впору ломать стереотипы. Даже в солнечную погоду - бросьте горсть семечек в кормушку.




Loading...