• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

О дне борьбы со СПИДом. Продвинулось ли человечество в борьбе с этой глобальной эпидемией?

6 декабря 2011, 12:00
Вторник, 6 декабря, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

В направлении цели - ноль. Мир отмечает день борьбы со СПИДом.

1 декабря весь мир отметил Всемирный день борьбы со СПИДом. 2011 год знаменательный - в июне исполнилось 30 лет с момента первой публикации о возникновении ранее неизвестной человечеству инфекции - ВИЧ/СПИДа. За эти годы ВИЧ-инфекция «выросла» от единичных случаев до уровня глобальной эпидемии, и, похоже, совсем не собирается сдавать свои позиции. Специалисты ВОЗ проанализировали ситуацию с ВИЧ/СПИДом, и оказалось, что не все так плохо и страшно. За последние 10 лет впервые удалось остановить рост новых случаев заражения - в мире он уменьшился на 19%. Достигнуты значительные успехи по предупреждению заболеваемости и ограничению распространения ВИЧ-инфекции среди детей. Снизилась смертность от ВИЧ/СПИДа. Неплохие результаты демонстрирует антиретровирусная терапия. ВОЗ, окрыленная такими успехами, сформулировала даже новую стратегию объединенной программы борьбы со СПИДом, которая в качестве целей определила «три ноля»: ноль новых случаев инфекции, ноль смертей от СПИДа, ноль дискриминации.

И девиз сегодняшнего Всемирного дня борьбы со СПИДом звучит так же: «В направлении цели ноль». Какие новые методы борьбы могут быть применены на практике уже в ближайшем будущем? Насколько доступны в нашей области различные виды диагностики ВИЧ-инфекции? Каким положительным опытом в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции может поделиться наша область? Всем ли нуждающимся в лечении больным СПИДом предоставляется соответствующая медицинская помощь? Увеличивается ли, благодаря предпринимаемым мерам средняя продолжительность жизни ВИЧ инфицированных? 

На встречу приглашены:

Наталья Ивановна Шульгина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области;

Юрий Владимирович Соколов, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ НСО "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".




Loading...