• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

О паллиативной помощи в Новосибирской области

16 февраля 2014, 16:32
В России плохо оказывают помощь тем, кому жить осталось считанные месяцы, а то и дни - такое заявление сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения. В нашей стране сейчас работает около сотни хосписов и отделений паллиативной помощи. В Новосибирской области, в расчете на количество населения, таких должно быть как минимум 5. Нет ни одного. Почему?
О паллиативной помощи в Новосибирской области

Сделать массаж, поставить укол, поговорить, успокоить. Медсестры хорошо знают каждого пациента. У кого что болит, как дела дома. Татьяна Ларина - здесь почти 2 месяца. Рассказывает, упала, привезли по скорой. Здесь же одинокая женщина отметила свой 79-й день рождения. Мы пожелали ей жить до 100 лет, но она лишь улыбнулась, "года 2 бы еще". Здоровья нет.

Татьяна Ларина, пациент Областного дома милосердия: "Если бы я была здорова, я бы думала о другом, а так - о том, как бы сегодня прожить, да завтра".

Это учреждение в народе называют хосписом, хотя на самом деле это областной дом милосердия. Сейчас здесь проживает около 130-ти пациентов. Здесь ухаживают за теми, кто сам о себе заботиться уже не может. Старики и инвалиды отдают 75% от пенсии и живут, бывает подолгу. Врачи помогают вернуть здоровье больным после инсульта, перелома шейки бедра. Есть здесь и те, кому отмерены буквально считанные дни. В основном, онкобольные.

Елена Тарасенко, заведующая медицинской частью Областного дома милосердия: "Буквально недавно было обращение - умирал больной, знали, что ему осталось несколько дней и родственник предпочли, чтобы эти несколько дней он находился в достойных условиях".

Почти как в хосписе. Но только "почти". И только потому, что в Новосибирской области, где проживает почти 3 миллиона человек - нет ни одного паллиативного центра.

Каждый хочет умереть дома - родные стены, родные люди, без боли и без страха. И чтобы близкие не страдали. Но так бывает не всегда и не со всеми. По оценкам экспертов ВОЗ, более 20 миллионов пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной помощи в конце жизни. Как правило, конец жизни - это примерно полгода. Но даже эти месяцы, дни больной должен провести достойно. А лучше - счастливо. В паллиативе даже есть такая фраза: "Не важно, сколько - важно, как".

Паллиативная медицинская помощь - понятие для России новое. Паллиатив, хоспис... Этих слов боятся как огня не только обычные люди, но и чиновники, врачи... Роспись в собственном бессилии? А ведь "паллио" с латыни - "защищаю, укрываю". Дарья Макарова много лет занимается проблемами тех, у кого нет надежды на выздоровление. Создала рабочую группу. Мечтает о создании в Новосибирске паллиативного центра.

Дарья Макарова, Полномочный представитель Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ в СФО: "Паллиативная помощь - это не только обезболивание тех пациентов, которые испытывают жуткие боли, это и их поддержка, и сестринская помощь, это помощь семье, в которой случилось горе, это психологическая помощь людям, которые потеряли детей, это работа с горем. Это комплекс мер, на самом деле".

Большую часть работы могут взять на себя выездные бригады.

Дарья Макарова, Полномочный представитель Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ в СФО: "Большая часть пациентов - и взрослые, и дети - они лежат дома, на плечах родственников, у нас много таких примеров. В аварию попали, нейротравмы, по сути - овощи, вот они лежат дома".

За создание детского хосписа, где помогают терминальным больным, которым жить осталось месяцы, а то и дни, ратует Евгения Голоядова. Она возглавляет фонд "Защити жизнь". Почти все свободное время отдает онкобольным ребятишкам и их родителям. Может часами говорить о хосписах в Англии, Индии, Белоруссии, Москве. Убеждена - хоспис - это не больница. И "откусывать" койки для паллиативных больных в стационарах, открывать кабинеты в поликлиниках - бессмысленно.

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда "Защити жизнь": "Хоспис - это дом, где живут люди, к ним могут прийти гости, они могут остаться ночевать, из каждой палаты есть отдельный выход, человек может погулять, и комната отдыха здесь, и кухня, он живет по другим законам".

Бесплатно, круглосуточно, 7 дней в неделю. Свободный доступ к обезболивающим препаратам. И конечно, команда. В штате - выездные бригады, медсестры, психологи, волонтеры. Они и праздник проведут, и с малышами поиграют.

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда "Защити жизнь": "Когда ребенок уходит из жизни - он не перестает быть ребенком, до последней минуты, он продолжает развиваться, так устроена природа, продолжает играть, если вы видите детей в больнице - как только у него отлегло, он встал и побежал, это ребенок".

"В Новосибирске построят хоспис!". Такие новости появляются в прессе почти каждый год. Когда? И кто будет там работать? Специалисты должны быть обучены работать с тяжелыми больными и с тяжелыми эмоциями. Рабочую группу создали и в новосибирском минсоцразвития. Сотрудники ведомства ездили за границу. Организовывали семинары здесь.

Елена Сахарова, представитель Министерства социального развития Новосибирской области: "Существуют хосписы, кабинеты паллиативной помощи при каждой поликлинике, я была настолько удивлена, что там построена целая система, многоуровневая, поддержанная государством".

Система оказания такой помощи в России пока не отлажена. Хотя в новом законе "Об охране здоровья граждан" - есть порядок ее оказания. В Новосибирской области существует программа развития здравоохранения на 2013-2020 годы. И подпрограмма - "оказание паллиативной помощи, в том числе детям", на которую даже выделяют деньги. Но речи о скором создании паллиативного центра в области пока нет.

Леонид Шаплыгин, министр здравоохранения Новосибирской области: "Много вопросов, и нравственных, и экономических, и медицинских, и социальных, которые сплетены в один клубок. Понятно, что речь о людях, часто безнадежных. Это обсуждается, и в планах это есть, но в этом году - нет".

В апреле в Новосибирске пройдет конференция. Для участия в ней приедут ведущие специалисты по паллиативной помощи из России и других стран. Мы знаем, что делать, когда человек рождается. Знаем как вести себя, когда умирает. А если он находится между жизнью и смертью?...Между небом и землей...

На этой неделе стало известно - в Новосибирске планируют построить центр паллиативной помощи в Заельцовском районе, в бывшем здании детской поликлиники. Строить намерены в рамках частно-государственного партнерства. Известно, что учреждение будет рассчитано только на взрослых. Кто будет оплачивать услуги специалистов центра - пока не известно.




Loading...