• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

О реформе судебной системы, доступности правосудия, судебной информации в сети Интернет

7 декабря 2011, 12:00
Среда, 7 декабря, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

Доступный, мобильный, оперативный - суд.

Доступна ли информация судебной системы? На территории России работает чуть более года - Федеральный закон N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Наиболее важное его положение - размещение судебных решений в Интернете. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в открытом доступе должны были появиться 5 000 000 решений российских судов общей юрисдикции. Есть ли уже в этом списке решения новосибирских судов? Насколько успешно суды Новосибирской области - открыто работают в Интернет-пространстве? Кто и как защищают информацию, не предназначенную для общего пользования? Как пользователю "не утонуть" в гигантском объеме информации? 262-й закон не регламентирует сроки выставления судебных решений в Интернет, но по рекомендации президиума Совета судей этот срок не должен превышать одного месяца. Удается ли соблюдать эти сроки?

Кроме того, предлагаем дискутировать на тему доступности правосудия. Что это? По мнению судейской коллегии Новосибирской области, в нашем регионе вполне обеспечена доступность правосудия? Как решить вопрос с волокитой? И есть ли она сегодня? Высока ли сегодня нагрузка на судей? В достаточной ли степени они успевают знакомиться с сутью дел? Работает ли в Новосибирской области новая в судебной системе практика медиации? С какими проблемами сегодня сталкивается сообщество судей в ходе судебной реформы?

На встречу приглашены:

Антон Борисович Остроумов, председатель Совета судей Новосибирской области, судья Новосибирского областного суда;

Елена Петровна Козлова, заместитель председателя Арбитражного суда Новосибирской области;

Римма Викторовна Шатовкина, председатель Ленинского районного суда г. Новосибирска, кандидат юридических наук;

Константин Леонидович Кощеев, председатель Центрального районного суда г. Новосибирска;

Владимир Петрович Нестеров, начальник отдела организационно-правового, статистического и информационного обеспечения деятельности судов Управления Судебного департамента в Новосибирской области.

 




Loading...