• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

О ситуации на рынке семейных и частных детсадов в Новосибирске

16 ноября 2011, 12:00
Среда, 16 ноября, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

Семейный, частный...востребованный! Как в Новосибирске работают семейные детсады?

Острота проблемы - понятна. В Новосибирской области тысячи ребятишек в очереди за путевкой в детский сад. Между тем, в регионе планируют в 2011-2012 годах ввести в эксплуатацию 12,6 тысячи новых мест в детских садах, а к 2013 году снять существующую проблему с их нехваткой. Будут строить новые здание, перепрофилировать ранее принадлежащие садам.

В то же время, реализованная во многих регионах идея семейных и частных детсадов прижилась и в Новосибирске. Правда, пока без законодательной базы, в виде эксперимента. Но и этот эксперимент позволил сократить очередь за путевками почти на 200 мест. Меж тем, эксперты обращают внимание, что такая форма организации дошкольного учреждения зачастую упирается в невозможность выполнить санитарные нормы требования. Которые, кстати, год назад еще более изменились. Важно все: и квадратные метры на одного воспитанника, и оборудованный по правилам санузел, и доступность садика.

Реально ли все это выполнить, организуя семейный или частный детский сад, которые пусть ненадолго, но решают проблему? В России 98% учреждений дошкольного образования государственные и муниципальные, и, только 2% - частные. А как выглядят эти цифры в Новосибирске? 

На встречу приглашены:

Елена Викторовна Симантовская, начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска;

Людмила Александровна Сенина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области;

Людмила Ивановна Дегтярева, президент ассоциации негосударственных образовательных организаций, директор негосударственного образовательного учреждения школа "Аврора".




Loading...