• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обещанного три года ждут. Вторая волна российского кризиса откладывается?

6 октября 2011, 00:00
Кризис у ворот. Сугубо экономическим термином прозвали современного Змея Горыныча.На него ссылаются в трудную минуту. Ему приносят в жертву самое дорогое - свободу трат и передвижений. Кто скрывается за маской непобедимого дракона?

Кризис у ворот. Сугубо экономическим термином прозвали современного Змея Горыныча. На него ссылаются в трудную минуту. Ему приносят в жертву самое дорогое - свободу трат и передвижений. Кто скрывается за маской непобедимого дракона?

Обыватели и боятся, и ждут новой волны кризиса. Привыкли отвечать за накатывающий вал потребительских кредитов, за рябчиков и ананасы. А вот в стане экономистов нет единства. Одни дают кризису отсрочку до выборов. Другие отказывают ему совсем.

Игорь Ладыгин, член совета директоров инвестиционной компании: "Инвесторы бросились перевкладывать свои деньги из европейских активов не в золото и платину, а в американские долговые бумаги и доллар. Так что то, что сейчас происходит - валютные войны, направленные на поддержку стабильности, притока капитала в США".

Когда мировые экономики штормит, инвесторы ищут тихие гавани для своих капиталов. Обычно психологическим убежищем на время любой заварушки служит золото. Но сейчас его курс падает. Зато растет количество отдыхающих за рубежом. Важнее драгметаллов оказались новые впечатления и память. Владимир Дубровский собрал на выставку "Время выбрало нас" фотографии старших товарищей по цеху. Они зафиксировали жизнь простых новосибирцев, от одной нестабильности до следующей.

Владимир Дубровский, фотограф, куратор: "Когда наступает время условно называемое кризисом, время безумных перемен, катаклизмов, потрясений. Маска слетает, человек становится самим собой. У него просто нет времени и сил думать, как он выглядит при этом".

Фотография - язык эмоций. На снимках из 90-ых видно, каково тем, кто живет в эпоху перемен. 1991, 1998 - время тотальной недостачи: денег, продуктов, идей. Молодые актеры Акулина Кухарь и Артем Чернов представляют и грядущий кризис как поединок за еду.

Но объективно нам стало сытнее. Производство сельхозпродукции в Новосибирской области наращивают быстрее, чем в среднем по России. Обгоняет средний показатель по стране и оборот розничной торговли в регионе. Налоговые платежи в областной бюджет только от реализации инвестиционных проектов, получивших господдержку, составили за шесть месяцев этого года 1,8 миллиарда рублей. И отдача от них будет расти. Интригует статистика и по малым предприятиям. Количество зарегистрированных малых предприятий на 100 тыс. населения в СФО одно из самых низких в стране. Зато по обороту мы в числе лидеров.

Александр Решетов, генеральный директор юридической фирмы: "На сегодняшний момент мы видим стабильное явление. Банки проводят кредитование малого и среднего бизнеса. Крупного бизнеса. Кредитные ресурсы можно привлекать. Государство дает субсидии и дотации. Пока предпосылок к резкой остановке нет".

Вполне возможно, кризис - только лишь личностные переживания. Сугубо философская категория.

Антон Трубица, лидер группы Nuclear LosЬ: "Что такое кризис? Это сломанный ритм привычной жизни! И вот этот breakbeat, который мы записали в 2008 году, является прекрасной иллюстрацией. Это достойный саундтрек, чтобы оформить себя на ближайшие полгода".

Экономисты советуют гражданам хранить накопления в мультивалютной корзине. Предпринимателям - ответственнее подходить к рискам. Российский стабфонд за прошедшие три года снизился в 6 раз. На господдержку - как в 2008 году - рассчитывать уже не стоит. Многие герои деловых журналов ушли из глянца. Теперь называют себя консерваторами и осторожничают с публичностью и заемными деньгами. Но есть и оптимисты.

Алексей Калинин, главный редактор делового журнала: "Есть пример бизнесмена, который запускает 3 стартапа, он уже вложил больше 100 млн. долларов в свои новые предприятия. Причем, оба они из зоны риска - строительство и автобизнес. На наш вопрос - а разве сейчас время? Он ответил - мы сделали выводы, исправили ошибки и сейчас оптимистично смотрим на рынок".

Кризис 2008 не только уронил бережно высаженные всходы, но и уничтожил сорняки. Проблемные компании так и не восстановились. Одни сменили хозяев, другие переживают процедуру банкротства. Выжившие ошибок не повторяют. Реже рискуют заемными средствами. Рассчитывают на собственные силы. Как и простые люди.

Наталья Мастикова, продавец: "В принципе, покупательская способность у нас не падает года 3. Относительно кризиса? Люди его не боятся. Наверное, боится тот, кому есть что терять. А у нас большинство населения не может себя отнести к этой категории".




Loading...