• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Область борется за чистоту. Какие свалки уберут уже в этом году?

14 сентября 2011, 19:41
На территории региона наводят порядок. Сегодня тракторы и КамАЗы работали в лесах Бердска. Бутылки, шины и строительный хлам. Всего планируют вывезти 250 грузовиков с мусором. Уборку финансируют из областного и городского бюджета.

На первый взгляд - бор как бор. А на самом деле под кронами сосен - одна из самых крупных несанкционированных свалок Бердска.

Сергей Гриненко-Брежнев, водитель погрузчика: "Вроде, вот видите, она травкой же заросла. Сейчас начнём так её грести, будет мусор и мусор, и мусор... И не только здесь".

В Бердске около 20 подобных свалок. А по всей области около семисот. Причём половина из них - крупные и представляют серьёзную угрозу окружающей среде. В этом году по решению региональных властей очистят леса и пустыри Искитимского, Тогучинского, Колыванского районов, а также Бердска и Оби. А в ближайшую пятилетку остальные территории области в рамках целевой программы. Её проект уже готов.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Мы в течение 5 лет построим полигоны в каждом муниципальном районе, соответствующие всем требованиям, чтобы были условия для узаконенной работы и узаконенных отношений в этой деятельности".

Кстати, сейчас в регионе всего 12 официальных полигонов. Мало. Но это не оправданье, считают специалисты. Выход всегда есть.

Вячеслав Власов, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Бердска: "Если многоэтажные дома, они платят за вывоз мусора, в управляющей компании, контейнеры, то у нас в частном секторе - это проблема... То есть, люди не хотят вывозить мусор, не хотят платить".

Чтобы несанкционированные свалки не начали расти вновь, нарушителей порядка будут жестко наказывать. Суммы внушительные. Например, 100 тысяч рублей недавно заплатило одно дачное общество в Новосибирске. В следующем году штрафы увеличат еще.

Несанкционированные свалки портят не только пейзажи, но и негативно влияют на здоровье людей, которые живут поблизости. Например, в этом бору всегда было много грибов. Однако, собирать их сейчас врачи не советуют. Говорят, что местные опята даже вкус изменили, когда здесь появилась помойка. Ведь они вбирают в себя все токсины, что попадают в почву вместе с мусором.




Loading...