• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Облизбирком принял первичные документы о проведении регионального референдума

26 февраля 2012, 14:25
В бюллетень для голосования предложено внести восемь пунктов. О чем хотят спросить мнение народа - репортаж Ольги Омелаенко.

Александр Жданов - один из инициаторов референдума. Идея организации регионального плебисцита возникла еще во время декабрьских протестных акций. Окончательно оформилась на митинге "За честные выборы", который прошел в Новосибирске 4 февраля.

Александр Жданов, сопредседатель общественной организации "Гражданское движение в Новосибирской области": "Согласно резолюции митинга было 9 вопросов, мы поддержали 8 вопросов".

В бюллетень для голосования на областном референдуме предложено внести восемь пунктов. О необходимости местного закона об уполномоченном по правам человека. Об учреждении областного уставного суда. Об увеличении числа депутатов Заксобрания до 100 человек. О необходимости депутатской присяги на верность своим избирателям. О введении выборности мировых судий местным населением. И даже о наделении правом законотворческой инициативы общественных организаций и рядовых жителей области. Кроме того, гражданам предложено высказать свое мнение об увеличении размера детского пособия для малообеспеченных семей и семей, имеющих ребенка-инвалида, до размера прожиточного минимума.

Первичные документы инициативной группы проверил облизбирком, оснований для отказа в проведении референдума нет, говорит его председатель Юрий Петухов.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Это ходатайство инициативной группы, это протокол ее заседания - все эти документы мы проверили на соответствие закону. У нас вопросов не возникло".

В первых числах марта документы инициативной группы должны поступить в Законодательное собрание. Именно здесь будет принято решение о правомочности и целесообразности проведения областного референдума. Депутаты должны дать правовую оценку уже не форме постановки вопросов, а их содержанию. Пока оценивать шансы на прохождение этой инициативы через Заксобрание никто не берется. Почему - объясняет председатель комитета по законодательству Юрий Шпаков

Юрий Шпаков, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Новосибирской области: "Это первый случай, когда инициатива референдума дошла до Заксобрания. За последние полтора года было несколько подобных инициатив, но все они были завернуты еще на стадии облизбиркома. Поэтому опыта решения подобных вопросов у нас нет. Референдум - это дело очень ответственное, его результаты не подлежат обжалованию, они должны в обязательном порядке исполняться. Поэтому прогнозы я не готов давать. Мы этот вопрос подробно проработаем, и сессия примет решение".

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов в свое время также предлагал провести референдум, но тогда идея не получила одобрение облизбиркома. То, что сейчас инициативам общественности дали зеленый свет, по его мнению, свидетельствует о повышении шансов на доведении всей процедуры до логического финала. Правда, список вопросов, по мнению зампредседателя Законодательного собрания придется скорректировать и сократить.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Там есть вопросы, которые нужно убрать. Нельзя, чтобы на референдум выносилось сразу 8 вопросов. Часть из них обязательно вызовет споры, и тогда эта инициатива заглохнет. Мне этого не хотелось бы".

Один из вопросов - о принятии местного закона об уполномоченном по правам человека - в ближайшее время решится без референдума. Специальная рабочая группа Законодательного собрания весной будет рекомендовать коллегам учредить такой институт в регионе. Инициаторы плебисцита согласны снять его с повестки дня. По остальным пунктам их позиция принципиальна, говорит Александр Жданов.

Александр Жданов, сопредседатель общественной организации "Гражданское движение в Новосибирской области": "Мы будем обращаться в суд, если нам откажут хотя бы в одном из вопросов, потому что эти вопросы поставила общественность".

В областном законе о референдуме есть еще одно требование к плебисциту - он может проводиться только по общественно-значимым вопросам. Здесь свое мнение предстоит высказать не только участникам протестных митингов, но и рядовым жителям области

Виктор Сарин, житель Новосибирской области: "Я считаю, что численность депутатов наоборот нужно сократить".

Тамара Коротенко, жительница Новосибирской области: "8 вопросов - слишком много. Их ведь все нужно осмыслить хорошенько, 8 - слишком много".

Насколько значимы для области вопросы, которые предлагается вынести на областной референдум, предстоит решить именно населению региона. Если Законодательное собрание на своей ближайшей сессии в конце марта одобрит эту инициативу, организаторам предстоит сбор подписей. Не менее одного процента избирателей области - это около 20 тысяч человек - должны сказать "да, референдум по изложенным вопросам нужно проводить". Если проверка подписных листов не выявит серьезных нарушений, Заксобрание назначит дату первого в истории Новосибирской области местного плебисцита.




Loading...