• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники намерены не допустить застройки зеленой зоны в центре Новосибирска

25 октября 2013, 18:47
Еще одну зеленую зону Новосибирска планируется пустить под топор? На этот раз страсти разгораются вокруг старого сквера, расположенного между двумя мостами - Октябрьским и Сибревкомовским. Здесь по нашей информации планируют начать строительство. На защиту зеленой зоны сегодня встали активисты одной из общественных организаций Новосибирска.

Сквер между двумя мостами почти в самом сердце Новосибирска. Когда-то здесь сделали каменные спуски, посадили рябины и ели. Сегодня фонари разбиты. Лавочек нет. Но пятилетний Толик с папой гуляют здесь каждый день.
Максим Селеверстов, житель Новосибирска: "Парков не осталось совсем. Вообще проблема с этим".
С ними согласен лидер движения "Искалеченный Новосибирск". На минувшей неделе он вышел на одиночный пикет. Лидер зеленых предлагает защитить, как его принято называть, неофициальный сквер. По его информации, в недалеком будущем на этом месте деревьев не будет.

Михаил Рязанцев, координатор движения искалеченный Новосибирск: "Мы просмотрели кадастровую карту - на месте этого сквера там значится строительный участок площадью 0, 2 гектара и предполагается строительство жилого дома".

Что будет построено на территории старого сквера? И будет ли построено вообще? Официальный запрос мы отправили в городской муниципалитет и получили ответ: "С заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка или рассмотрением проектной документации данное юридическое лицо или иные лица в Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска не обращались". Это значит, что в городской администрации о планах строительной организации ничего не знают.

А это еще одна цитата из того же письма: "земельный участок с адресным ориентиром улица Сибревкома 7 в Октябрьском районе был предоставлен в собственность по результатам аукциона еще в 2006 году строительной компании ООО «Стройбизнесинвест» для строительства торгового центра, предприятия бытового обслуживания, предприятия общественного питания и объектов культурно-развлекательного назначения". Конец цитаты.

Но сегодня по сведениям городского управления по земельным ресурсам собственником земли является уже другая строительная компания - ООО «Дом-Строй Центр». По телефону новые владельцы сквера "Вестям" пояснили - строительство на этом месте действительно планируют. Сейчас здание проектируют. Сроки застройки пообещали прокомментировать позже. Письменно. Запрос в компанию застройщика "Вести" уже отправили.

Между тем общественники готовят письмо с протестами в прокуратуру. Сегодня сквер, в котором каждый день гуляет маленький Толик, официально числится в генплане как деловая зона, предназначенная для строительства офисов и жилых домов.




Loading...