• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники предлагают установить специальные контейнеры для отказников

28 ноября 2011, 00:00

Дать нежеланным детям шанс выжить - с такой инициативой обратилась к новосибирским властям общественница Дарья Макарова. Она уверена, в больницах Новосибирска необходимо строить бэби-боксы - специальные окна с кроваткой-колыбелью, где можно оставить грудничка. В ряде городов России такие устройства уже есть. Это - вмонтировано в стену одного из родильных домов Перми. В безлюдном месте, где нет видеокамер. Закрыв дверцу контейнера, с улицы её уже не открыть.

Дарья Макарова, президент благотворительного фонда "Здравоохранение - детям": "Это достаточно сложная вещь. Там поддерживается микроклимат. Это резервуар, в который можно положить малыша. Там должен быть свет, плюс система индикации о том, что его туда положили. Должна быть система связи со специалистом, который ответственный за этот бэби-бокс. Должно быть экстренное реагирование, должны быть врачи".

Февраль 2010-го. Тело младенца, завёрнутого в простыню, нашли на городской свалке Новосибирска. Весна 2011-го. Многодетная мама закопала своего новорождённого в подполе. Три месяца назад бомжи нашли в мусорном контейнере труп малыша.

Дарья Макарова, президент благотворительного фонда "Здравоохранение - детям": "О том, что большую часть случаев, когда матери убивают своих новорождённых детей, мы просто не знаем. И если мы хоть как то сможем помочь этим малышам не погибнуть - это самое главное. Такие бэби-боксы будут решать эту проблему".

Двухмесячный Егор улыбается только на руках у мамы. Малыш как будто чувствует - при рождении он мог стать сиротой. Из-за материальных проблем молодая женщина была готова отказаться от материнства.

Альбина Айсулова, молодая мама: "Была не уверена, что не воспитаю, я одна, поддержать меня некому".

Тогда руку помощи ей протянули сотрудники центра по профилактике отказов от новорождённых. Материально и психологически они поддерживают сомневающихся женщин. Уговорить оставить ребенка в семье удаётся каждую третью. За годы работы центра полторы сотни малышей не стали сиротами. Но если в городе появятся бэби-боксы - на такой работе общественников можно будет поставить крест - уверена Галина Сухих.

Галина Сухих, исполнительный директор негосударственного фонда поддержки семьи и детей: "Эта мера, она даст всплеск увеличения детей-сирот. Туда пойдёт не та категория, которая убивает своих детей. Установка бэби-боксов, к сожалению, она вот эту категорию мамочек, которые считают, что они находятся в тупике, подвигнет к тому, что они анонимно будут сдавать детей".

Эти малыши оказались родным мамам и папам не нужны. Многие из них любовь, тепло и заботу впервые чувствуют здесь, в отделении для отказников детской больницы.

Галина Попова, заместитель главного врача по неврологии детской больницы №3: "Дети попадают сюда из разных условий. Это могут быть дети из семей, по поводу которых решается вопрос о лишении родительских прав. Дети могут быть привезены с улицы полицией, их оставляют в разных местах. Поступают из родильного дома, когда родители от них отказываются".

Часть возвращают исправившимся родителям или пожелавшим оформить опеку родственникам. Но большинство попадает в детский дом. В этом центре находят приют мамы с малышами, которым некуда больше пойти. С подопечными работают психологи и социальные работники. Ольга с семимесячным сыном живёт здесь две недели.

Ольга Аненкова, молодая мама: "Жилья нет. Проживала одна, родители пока помощи предоставить мне не могут. Вот попала сюда".

Сейчас Ольга уверена, от сына не откажется, даже если будет совсем туго. Но за годы работы материнской обители, говорит её руководитель Пётр Соколов, здесь побывали разные женщины. И не каждую можно научить любить своего ребёнка.

Пётр Соколов, координатор социальных программ общественной организации: "Когда мы проводили анкетирование, то около 40% мам отказались бы от своего ребёнка, если бы не получили этой помощи. Это говорит о чём? Если своевременно оказать помощь, то отказов можно избежать. А "бэби-боксы" не могут спровоцировать отказы. Отказы могут спровоцировать: социальная несправедливость, социальная незащищённость мамочек".

Кстати, меценат пожелавший приобрести для города дорогостоящий контейнер уже есть. Но в муниципалитете пока не готовы дать согласие на его установку. Чиновники считают, эффективнее тратить деньги на профилактику отказов от новорождённых.

Александр Львов, начальник департамента социальной политики мэрии Новосибирска: "Наверное можно установить такие ящички. Но мне кажется, лучше государству сосредоточится на том, что происходит до родов. В этом году мэрия выделила 8 миллионов рублей на оплату зарплат ставки психолога. В каждой женской консультации с этого года работает психолог - 15-20 тысяч рублей в месяц, и этот человек будет заниматься с мамочками там, где есть проблемы на старте".

Есть и ещё одно "Но". Прежде, чем устанавливать бэби-боксы нужно на законодательном уровне дать ответы на вопросы - будут ли подброшенные туда малыши автоматически считаться отказниками? Ведь заявлений об отказе ни кто писать не будет. И что делать маме, если она внезапно одумается?




Loading...