10 долгостроев в Новосибирской области планируют ввести в строй в 2018 году

6 февраля 2018, 10:45
Они ждали своего жилья по 10-15 лет. Сотни обманутых дольщиков Новосибирска, Кольцово, Краснообска справят в этом году долгожданное новоселье, заявили сегодня в областном Минстрое. Завершить затяжное строительство стало возможным благодаря поддержке региональных властей.

Иван Шмидт, врио министра строительства Новосибирской области: «Это у нас 10 вводных объектов, которые мы должны ввести. Четко расписано всё до 2020 года. Эти проблемные 39 домов, которые у нас есть на сегодняшний день – они должны быть введены в эксплуатацию до 2020 года включительно. Каждый объект на сегодняшний день на контроле, под каждый объект у нас есть дорожная карта».

Напомним, обеспечить ввод не менее 10 домов в 2018 году поручил глава региона Андрей Травников. Это столько же, сколько и в прошлом году. Речь идёт о многоэтажках на Немировича-Данченко, Залесского, Учительской, Галущака – полный список сейчас на экранах.

Чтобы жители области не становились заложниками финансовых неудач застройщиков, в правительстве создают новые механизмы контроля. В том числе, со следующей недели курировать проблемные объекты в регионе будет заместитель министра строительства. Кроме того, в России в конце прошлого года создали «Компенсационный фонд обманутых дольщиков», формируют его за счёт отчислений застройщиков – по одному проценту с каждого договора долевого участия. «Финансовая подушка». Из средств фонда в будущем и будут достраивать «замороженные» дома. Воспользоваться этим механизмом поддержки дольщики смогут после 1 июля.