• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

15 лет назад самолёт из Тель-Авива в Новосибирск был взорван над Черным морем

4 октября 2016, 18:20
Пятнадцать лет несправедливости. Сегодня - годовщина трагедии над Черным морем. Самолет, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был взорван. Погибли 78 человек. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, борт был сбит украинской зенитной ракетой в ходе учений ПВО. Непреднамеренно. Юридически виновники катастрофы до сих пор не названы. Сегодня родственники погибших встретились на Заельцовском кладбище.

«Ты помнишь, когда видел Алекса в последний раз? В вечер перед отлётом. Он оделся красиво и вышел к нам в парк и сказал, что он не хочет лететь».

Екатерина читает воспоминания одноклассников своего племянника, Саши Григорьевых, который поднялся на борт Ту154 вместе со своей бабушкой. В память о товарище израильские школьники выпустили газету, книжку с его рисунками, в школе в честь Саши организовали мемориальный уголок. Но первые годы маме было трудно общаться с ровесниками сына.

Наталья Григорьевых: «Я только вижу их издалека, я прячусь - сразу слёзы: тяжело... Дети растут, а я не вижу своего сына. Школе спасибо, детям спасибо».

От всего, что напоминало о смерти сына, Наталья уехала в Канаду. Но сегодня она - вновь на родине, в Новосибирске. Люди, пришедшие к мемориалу - сами стали родственниками за пятнадцать лет горя и испытаний. Самый больной вопрос - до сих пор неизвестно, кто же убил их близких? Факты - указывают на украинские ПВО, проводившие учения над Чёрным морем. Но Украина до сих пор официально, юридически - не признала вины.

Борис Калиновский, руководитель «Фонда помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812": «Украина стала за уши притягивать факты и натягивать цифры которые, вроде бы, должны доказать их непричастность. А кто тогда - возникает вопрос, откуда ракета?»

Тяжбы в украинских судах продолжались много лет, но ни один из них не поддержал претензии истцов - авиакомпании Сибирь и - родственников погибших пассажиров.

Антон Лучанский, Корреспондент: «И конечно дело было не в материальных компенсациях, ни в каком-то вознаграждении, потому что оценить эту утрату очень трудно а в том чтобы был назван человек или группа людей, ответственных за страшную трагедию. И самое тревожное, что, по мнению родственников, эта трагедия повторилась сравнительно недавно - с малайзийским Боингом».

Родственники погибших уверены - трагедии стали возможными потому что соседнее государство халатно отнеслось к ограничению полётов над опасной территорией. Дело в деньгах. Чем уже коридор, где запрещены полёты - тем меньше компенсаций приходится выплачивать авиакомпаниям. Сегодня - родственники погибших намерены сделать ещё одну попытку добиться правды. Теперь уже - с помощью российских судов. Они уже обратились в Генпрокуратуру. 

Антон Лучанский, Дмитрий Иванов



Loading...