200 млн рублей выделили на жилье для молодых семей в Новосибирской области

24 мая 2018, 09:29
Депутаты Законодательного собрания области сегодня раскритиковали низкие показатели программы обеспечения жильем молодых семей. В свое время поддержка носила массовый характер, но в минувшем году объемы были почти сведены к нулю.

Евгений Покровский, председатель Комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: «Прозвучали цифры – мы всего потратили на обеспечение молодых семей жильем один миллион семьсот. Это смешно для полуторамиллионного города и полуторамиллионной области. И мы сейчас требуем того, о чем говорится в майских решениях Президента – нужно поддерживать молодые семьи. На этот 2018 год мы вышли с предложением и настояли на том, чтобы в бюджет была внесена строка на эту программу».

В 2018 году по требованию депутатов на эту программу в бюджет заложили уже больше 200 миллионов рублей. Проект предполагает выделение денежных субсидий исходя из социальных норм жилплощади. За счет этой выплаты молодые семьи, как правило, делают первоначальный взнос для получения ипотеки. Для сельских районов субсидии хватает на покупку материалов для строительства дома.

Сегодня в Новосибирской области в очереди на получение такой поддержки стоит почти две тысячи молодых семей, и теперь программа получит ускорение. Сегодня депутаты и Минстрой договорились сохранить в будущем году объемы финансирования, которые позволяют до 2020 года обеспечить выплатами всех очередников.