• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

90 лет радио: новосибирские радиоведущие первыми в СССР провели телемост в США

5 октября 2016, 19:00
Они опережали столицу! Поднимали в прямом эфире рискованные темы и расширяли географию публичных дискуссий. Всё это о наших радиоведущих. Малоизвестные факты из истории новосибирского радио в преддверии его 90-летнего юбилея.

Он стал сенсацией для миллионов людей! Телемост «США – Советский Союз» Фила Донахью и Владимира Познера. Ведущие впервые позволили себе без цензуры обсуждать острые вопросы из жизни двух враждебных держав. Так, по крайне мере, пишут сегодня многие историки. И ошибаются. Первыми были другие.

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «На самом деле ещё - за пару лет до Познера и Донахью - Громче всего голос Америки - впервые зазвучал в Новосибирске! Это был Радиомост. Его вели вот из этой небольшой студии - В доме Радио на Вертковской. Говорили о том, о чем раньше - не решался никто».

Почему спиваются малые народности? В Америке индейцы, в Советском Союзе чукчи, ненцы. Поднять в те годы такую тему в прессе немыслимо! На радио -  пожалуйста. В 80-х новосибирцы заслушивались программой «Микрофорум». Она в сетке вещания до сих пор! Её ведущий Олег Жуков вспоминает - какой фантастикой стал для коллектива радио первый автоответчик. Его собирали из подручных средств своими руками. Чтобы записывать звонки слушателей. Их размышления и вопросы - выдавали в эфир.

Олег Жуков, Редактор и ведущий «Радио России» и «Вести ФМ» : «Когда люди слышали свой собственный разговор - я вот до сих пор помню один из звонков.  То есть они не были такими уж серьезными! Во-первых, люди были менее угрюмые - прямо скажу! А во-вторых они были в чем-то ироничными. И я вот один звонок помню до сих пор, когда который женщина звонила и говорила:" Алё! - Закрой дверь. Алёё! - Закрой дверь! - Алё! - Закрой дверь, я тебе говорю." Мы этот звонок тоже выдали в эфир! Ну естественно, когда люди такое слышали, им было и смешно и приятно, и они понимали, что никто с ними не пытается изобразить то, чего не было в этой жизни».

Всё, чем прекрасна или грустна жизнь выражали на радио если не словом, то музыкой. Оркестр русских народных инструментов под руководством Владимира Гусева - записывал в доме на Вертковской композиции, которые и сегодня выходят в эфир! Эти мелодии объединяют уже разные эпохи и поколения слушателей. 




Loading...