• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Активисты просят перенести мусорные комплексы в Новосибирской области

1 февраля 2017, 13:15
В 2017 году в Новосибирской области должно начаться строительство двух мусороперерабатывающих заводов в Верх-Туле и поселке Раздольное, однако волонтеры просят перенести заводы на другую территорию из-за близости к дачным участкам и очищенной реке Издревая, сообщила в интервью «России 24» руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.

Активисты предлагают перенести мусороперерабатывающие комплексы в Новосибирской области, сообщила в интервью «России 24» руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.

Напомним, 2017 год объявлен годом экологии, и в этом году в Новосибирской области должно начаться строительство двух мусороперерабатывающих заводов в Верх-Туле и поселке Раздольное. Областное правительство  и концессионер «экология-Новосибирск» заключили соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов, в результате которых области удастся разгрузить городские свалки и отобрать до 25% полезных материалов для дальнейшей переработки.

Однако руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова заметила, что помимо положительных моментов инициативы, есть и негативные — как считают активисты, согласованное расположение комплексов неудачно, поскольку заводы будут расположены почти в километре от дачных поселков.

С учетом того, что из мусора удастся отобрать только 25% полезных материалов, 75% мусора будут захоронятся на территории комплексов. По проекту высота объекта может достигать 55 метров в высоту и захоронения до 25 метров в глубину.

«В первую очередь, все подписи, которые собирались, касались пересмотра данного места. Полигон будет располагаться вблизи дачных участков и населенных пунктов. До 5 километров – это не санитарная зона, это будет касаться 40 тысяч человек, в летние периоды эта цифра увеличится вдвое втрое.

Санитары говорят, что до первого дачного общества должно быть не меньше 1 километра, а тут – 1,2 километра. Мы территорию бассейна реки Издревая пытаемся сохранить с 2002 года. Обследовав всю территорию, мы обнаружили, что по бассейну реки расположено много видов животных, занесенных в Красную книгу», — пояснила Юлия Колеватова

Бассейн реки Издревая, которую сохраняют волонтеры, расположен в 1,7 километрах от предполагаемой территории для мусороперерабатывающих комплексов. Пока территория бассейна еще не поставлена под контроль Департаментом по животному миру, и юридической защиты не имеет.

Напомним, на прошлой неделе на территории мусорного полигона, расположенного между Академгородком и поселком Кольцово, произошло возгорание. Смог от пожара добрался до жителей и поселка, и Советского района. Полигон расположен в 5 километрах от Кольцово и в 4 километрах от первых жилых домов Советского района.