• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Американская Маугли: гражданка США оказалась в алтайском приюте

11 декабря 2014, 12:43

Ребенок стал поводом для разбирательств между двумя странами - Россией и США. В социальном приюте Алтайского края сегодня живет гражданка Америки. Почему девочка оказалась в казенном учреждении при живой матери?

Эта девочка пропала с территории США почти 10 лет назад и оказалась ненужной официальной Америке. Сегодня ее новый дом – социальный приют на Алтае, где ребенок впервые увидел сверстников «вживую». Началась история банально: жительница Барнаула познакомилась в Интернете с американцем, вышла замуж, в 2000-ном в США родила дочь Ирину Валери. После внезапной гибели мужа мать вывозит ребенка в Россию, в Барнаул.

Ида Кочергова, начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Алтайскому краю: «И было установлено, что ребенок прибыл вместе с мамой в 2005 году. У них виза была по 30 июня 2005 года, была она оформлена в МИДе, туристическая виза всего сроком пребывания на 30 суток. После этого они к нам не обращались».

В Барнауле мать девочки ведет себя странно: законное пребывание ни свое, ни ребенка не оформляет. Но устраивает девочку в барнаульскую школу: достаточно американского свидетельства о рождении и неизвестно как появившейся прописки.

Ирина Агафонова, директор лицея №86 г. Барнаула: «В 2011 году девочка была зачислена в школу. Причем зачислена в 4-й четверти, в мае месяце 2011 года. Очень способный ребенок, творческие способности хорошие. Лето прошло, мы всех детей встречаем в сентябре месяце. Несколько дней ребенок отходил, соответственно и потом исчезла».

Мать не выходит на связь. Ребенок не ходит в школу, не получает лечения ни в одной из поликлиник. По иску органов опеки суд Центрального района ограничивает мать в правах на ребенка. К розыску американской девочки в Барнауле подключаются органы опеки, приставы, полиция, сотрудники ФМС. Квартира по месту регистрации, где проживали русские бабушка с дедушкой, каждый раз выглядит нежилой. Но в результате именно здесь и обнаруживают ребенка – к изумлению соседей и местного ТСЖ. Что заставило мать 3 года держать ребенка взаперти – не знает никто. 12 августа юную Иру поместили в социальный центр. За это время мать, официально не лишенная родительских прав, ни разу не связалась с дочерью. Хотя устроила скандал в органах опеки.

Галина Синицына, заместитель главы администрации Центрального района г. Барнаула: «Она не высказала намерения, что вот, расскажите мне, как вернуть ребенка назад, хотя специалисты органов опеки предлагали ей эту консультацию. Она сказала, что я в этом не нуждаюсь и будет действовать согласно своим целям».

Вот она, Ирина Кваттрочиокчи, мать американской девочки. Вместе с барнаульской «бабушкой». Это кадры из наших архивов: обе тогда жаловались на отсутствие прописки и невозможность проголосовать на выборах. А недавно мать пожаловалась в американское посольство: мол, в Барнауле у нее отобрали американскую дочь. Вот тогда и вспомнили в США о маленькой Ирине. Правда, вместо реальной помощи девочке сотрудники посольства начали… настойчиво предлагать барнаульским чиновникам сотрудничать. И тут уже российский МИД вынес ноту протеста в адрес американского ведомства. Впрочем, в социальном центре у девочки представители посольства недавно побывали: остались довольны условиями, привезли американский паспорт сроком на 5 лет и исчезли. А между тем ребенка психологи возвращают к нормальной жизни

Александра Черникова, педагог-психолог социального центра для детей: «Занятия проходят у нас на снятие агрессивных проявлений, на снятие тревожности, каких-то нервных потрясений, пот что дети поступают в основном в стрессовой ситуации в данный центр».

Нужен ли этот ребенок американской стороне? Интересуются ли девочкой родственники в США? Эти ответы в адрес американского посольства со стороны опеки без ответа. А потому ребенку оформят российское гражданство. Но учитывая, что ей 14, у девочки обязательно спросят, в какой стране она хочет остаться.




Loading...