Андрей Травников обсудил с учеными предложения по развитию Новосибирского научного центра


Глава Новосибирской области Андрей Травников сегодня обсудил с учеными предложения по развитию Новосибирского научного центра. Каким его видят власть, академики и молодые ученые?
18 мая 2018, 09:35
Вести новосибирск

Целая комната с цифровой начинкой. Постоянный поток ветра охлаждает первый кластер Сибирского суперкомпьютерного центра. Но главное достояние – по соседству.

Один этот шкаф заменит весь первый кластер. Но, чтобы оставаться на острие мировой науки, и его скоро будет недостаточно, поясняет замдиректора научного института Максим Шишленин. Проект «Академгородок 2.0» подарил ученым надежду на развитие. Вычислительный центр коллективного пользования – понадобится и биологам, и физикам, и даже гуманитариям. Заявку уже готовят.

Максим Шишленин, заместитель директора по научной работе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН: «Появится больше возможностей при проведении совместных исследований различных организаций – не только СО РАН, но и наших ядерных центров. Конечно же, это будет привлекать больше молодежи для проведения интересных исследований».

«Академгородок 2.0» – это, по сути, три Академгородка в одном: кроме исторически названного, еще сельскохозяйственный и биомедицинский, плюс промышленность Бердска. Как соединить успешные по отдельности центры так, чтобы возник синергетический эффект? Какие проекты реализовывать в первую очередь? Эти и многие другие вопросы сегодня обсуждают в Президиуме СО РАН, причем на перспективу.

Валентин Пармон, председатель СО РАН: «Для того чтобы мы стали центрами притяжения, надо, чтобы научная, социальная, образовательная и инновационные структуры академгородков были комфортными и нацеленными на 30-50 лет вперед».

Развитие – в точном соответствии с новым майским указом президента России и его апрельскими поручениями. Создание глобальных центров коллективного пользования. Внимание – высоким технологиям и поясу внедрения: так называемой «Силиконовой тайге» – генетика, ускорители частиц. Расставлять приоритеты в научных направлениях глава региона Андрей Травников предложил академикам, но уточнил, что требует оценивать, какое влияние на экономику региона окажет реализация того или иного проекта. Какие перспективные объемы жилищного строительства, социальных объектов, инженерной и энергетической инфраструктуры?

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Безусловно, мы будем работать над улучшением комфорта, над созданием социальных объектов, над решением транспортной проблемы, над созданием мест отдыха, приведением в порядок жилищного фонда, но в основе всего должна быть наука и ее внедрение».

Андрей Травников подчеркнул, что в развитие Академгородка необходимо вовлечь федеральные корпорации – как государственные, так и частные. Предложением разместить здесь научно-технологические подразделения уже заинтересовались такие гиганты, как «Газпром», «Росатом», «Северсталь», «СибУр». И глава региона обратился к ученым с просьбой обеспечить максимальную открытость работы по развитию научного центра для его жителей.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «В Институте вычислительной математики и математической геофизики к реализации самого масштабного проекта уже готовы – как видите, освободили площади, чтобы увеличить мощности этого суперкомпьютера как минимум в 25 раз».

читайте также