Андрей Травников по итогам заседания Правительственной комиссии в Москве: налоговые льготы для предпринимателей повысят инвестиционную привлекательность региона

17 июля 2018, 21:14
Глава Новосибирской области сегодня работает в Москве – Андрей Травников принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера России Виталия Мутко.

Зампред российского правительства заявил, что на исполнение майского указа Президента принято решение дополнительно направить 8 триллионов рублей. Обсуждали участие регионов в нацпроектах и механизмы распределения дотаций в бюджеты субъектов. В частности, речь шла о стимулировании роста налогового потенциала территорий. Андрей Травников отметил очень актуальный для промышленников и предпринимателей вопрос налога на движимое имущество организаций, льготу на который отменили с 1 января. Сегодня объявили о перспективе ее возврата.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бизнес. Наши предприниматели называют этот налог «налогом на инвестиции». Льгота на этот налог стимулировала инвестиционную активность предпринимателей, поэтому по договорённости с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий и с другими бизнес-объединениями я давал поручение Министерству финансов и налоговой политики, Министерству промышленности и торговли Новосибирской области подготовить компромиссное предложение по возврату льготы на этот налог с 1 января 2019 года. Приветствую информацию, озвученную сегодня на заседании Правительственной комиссии, о том, что Правительство Российской Федерации подготовило общее решение о возвращении этой льготы в 2019 году».

Андрей Травников подчеркнул, что впереди – переговоры с Минфином России о том, как будут компенсировать доходы регионального бюджета, недополученные из-за введения льготы, но главное – инвестиционный климат Новосибирской области от этого решения выиграет.

Движимое имущество – весьма дорогостоящее, к нему относится весь телекоммуникационный комплекс: серверное оборудование, компьютеры. Многие предприятия Новосибирской области уже провели техническое перевооружение и будут рады получить налоговую льготу, заявил временно исполняющий обязанности министра финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

Виталий Голубенко, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области, врио министра финансов: «Я ожидаю от этого решения активизацию инвесторов – это снимает ряд вопросов о выстраивании дальнейших инвестиционных перспектив».