Андрей Травников поблагодарил за научные достижения сотрудников Института катализа

8 июня 2018, 21:13
Сегодня один из крупнейших институтов СО РАН отмечает юбилей: Институту катализа – 60 лет. Глава региона Андрей Травников выступил на торжественном собрании с приветственным словом и наградил коллектив. Переоценить значение института сложно – стран, которые умеют производить основной комплекс катализаторов для нефтяной промышленности, меньше, чем стран, которые могут производить атомную бомбу.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Если убрать стекло и железо, любой автомобиль на 90% невозможно создать без катализаторов. Они необходимы для получения любых пластиков, любых полимеров. Катализаторы известны сотни лет, но только 60 лет назад появился первый в мире институт, целиком посвященный каталитической науке».

Открыли его в Сибири, где безопасно, подальше от границ, и есть месторождения нефти и газа – основной отрасли применения. Сегодня Институт катализа имени Борескова – в числе мировых лидеров в области каталитической химии. Здесь работает около тысячи человек, и сегодня они принимают поздравления с юбилеем.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Благодарю за то, что вы сделали для Новосибирской области и России! С праздником! Новых успехов, благополучия вашим семьям, всего наилучшего!»

Глава региона Андрей Травников вручил почетную грамоту губернатора Новосибирской области и Памятный адрес коллективу института, наградил лучших сотрудников.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «На себе почувствовал, насколько быстро в Институте катализа протекают все реакции и процедуры!»

Скорость реакции – основная характеристика тех, кто работает в этой сфере. Катализаторы позволяют странам более эффективно использовать природное богатство – «черное золото».

Вадим Яковлев, заместитель директора Института катализа СО РАН по научной работе, доктор химических наук: «Марки катализаторов постоянно обновляются, к ним предъявляются более жесткие требования, расширяется сфера применения. Процесс динамичный, и мы всегда должны быть в тренде, и должна быть связка между наукой, инжинирингом и производством».

Институт работает на стратегическую безопасность страны. Полимерная промышленность России сегодня полностью зависит от зарубежных катализаторов, цель новосибирцев – импортозамещение.