Андрей Травников подарил «Газель» ветеранам спорта Чистоозёрного района

30 мая 2018, 21:08
Строительство асфальтированной дороги из Чистоозёрного станет приоритетным проектом, заявил сегодня Андрей Травников, – сегодня это единственный райцентр, у которого нет связи с федеральной трассой. В ходе рабочей поездки глава региона встретился с врачами Центральной районной больницы, с сотрудниками Электродного завода, но первым пунктом стала семейная ферма, которая коренным образом изменила жизнь небольшого села.

Ферму, которую сегодня Мурат Бапанов с гордостью показывает главе региона Андрею Травникову, он построил на областной грант. Начинали с 20 голов, за три года стадо увеличили в 10 раз, а главное – люди получили работу.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «А здесь у нас самый маленький – он родился буквально вчера, в поле. Пока малыши рождаются либо в поле, либо вот здесь, в ангаре, но прямо сегодня в хозяйстве начнут закладывать новое родильное отделение».

В советские годы в Озёрном было мощное животноводческое хозяйство на тысячу голов, собственный молочный завод, но совхоз развалился и люди начали уезжать из села. Новая ферма дала Озёрному второй шанс.

Мурат Бапанов, директор фермерского хозяйства: «Это большой финансовый толчок для развития села, движение. Эти средства создают обстановку работы, то есть, первый ковш земли, грубо говоря, выкапывается – и потом пошло-пошло. Восемь миллионов – это была хорошая поддержка!»

Варианты областной поддержки могут помочь и промышленности района. Продукция Чистоозёрного электродного завода сегодня способна конкурировать с европейской по качеству, однако для того, чтобы диктовать свою цену на рынке, не хватает оборотных средств.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я могу подтвердить, что не формально, не по-чиновничьи разберут все программы, которые у нас есть в области, и попробуют применить каждую к вашему предприятию, чтобы понять, какие суммы можно выдать в качестве поддержки».

В неформальной обстановке люди пожаловались ему на поборы в детском саду, Андрей Травников тут же поручил местной власти разобраться с ситуацией. Вопросы рабочих о дорогах и врачах поддержали на общем собрании актива района – в местном ДК яблоку негде упасть. Кстати новый, более просторный Дом культуры, который уже называли долгостроем, достроят, об этом глава региона сообщил собравшимся. Вопрос по оказанию медицинской помощи, который волнует многих, также по итогам визита сдвинулся с места, глава региона Андрей Травников поручил разработать и более эффективное техзадание для реконструкции районной больницы. А самым активным – ветеранам спорта – теперь будет проще ездить на соревнования и слёты: Андрей Травников подарил им «Газель». Отреагировал глава региона и на главную просьбу всех жителей райцентра.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Самая актуальная и острая проблема – это состояние дороги от Чистоозёрки до Татарска. Чистоозёрка, по сути, единственный районный центр на территории Новосибирской области, где нет выезда на основную трассу в твёрдом покрытии. И этот объект мы будем рассматривать как приоритетный».

Завершение рабочей поездки получилось спонтанным: по просьбе местных жителей, Андрей Травников побывал в гостях и оценил, как живут переселенцы из ветхого жилья.