Андрей Травников: «Решаем вопрос, чтобы старый Городской аэропорт закрыть полностью»

28 июля 2018, 11:04
Сделать всё возможное, чтобы новую школу на тысячу сто мест в микрорайоне «Родники» сдать досрочно – такое поручение сегодня дал глава региона Андрей Травников на выездном совещании на строительной площадке. Во время рабочей поездки в Калининский район глава региона оценил возможности решения транспортной проблемы, пообщался с местными жителями и посетил крупнейшее в России предприятие по выпуску ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов.

В прозрачных боксах с контролируемой атмосферой таблетки с радиоактивным элементом помещают в циркониевые трубки – основу для кассет, – которые потом отправят на реакторы АЭС. Это закулисье атомной промышленности России. Директор Завода химконцентратов рассказывает главе региона о технологии с гордостью: здесь освоили полный цикл производства уранового топлива. И не только.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «На НЗХК работают с самым тяжелым металлом периодической системы Менделеева и с самым легким – литием. Он используется в производстве аккумуляторов и батарей – например, для телефонов».

НЗХК – единственный в стране производитель чистой литиевой продукции, а еще – металлообработка, изделия для медицины. Новосибирцы идут в ногу со временем: новые технологии, новое оборудование, но главное богатство – люди. За то, что завод остается лидером отрасли, глава региона Андрей Травников поблагодарил сотрудников предприятия.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Чувство радости и уверенности, что то, чем наша страна исторически гордилась и славилась, удалось сохранить и развивать».

Дороги, школы, медицина, парки – вопросы, которые волнуют заводчан. Этим моментам Андрей Травников уделил особое внимание во время рабочей поездки в Калининский район. Оценил ход строительства новой школы в микрорайоне «Родники». Проблема насущная: сегодня дети здесь учатся в две смены. Новое учебное заведение на тысячу сто мест должны, по плану, сдать к началу 2020 года, но сегодня в ходе совещания сроки решено скорректировать, чтобы уже на будущий год дети могли зайти в новые классы. Окончательное решение примут в декабре.

Еще одна острая проблема – транспортная доступность. Среди решений – продление улицы Мясниковой, строительство участка дороги от улицы Фадеева до Гребенщикова.

Данияр Сафиуллин, заместитель мэра г. Новосибирска: «Обустройство поста контроля и регулирования железнодорожного движения, ливневая канализация, тротуары и освещение».

Эти работы выполнят на будущий год. Разгрузить поток поможет и продление Красного проспекта, причем, по мнению главы региона, надо сразу думать на перспективу и закладывать возможность расширения проспекта до шести полос. О перспективах решения транспортной проблемы Андрей Травников рассказал на встрече с активом района.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Первая задача – решить земельный вопрос. Сегодня территория бывшего Гораэропорта находится в ведении разных собственников, и сегодня мы совместно с мэрией города в переговорах с Заводом имени Чкалова решаем вопрос, чтобы старый Городской аэропорт закрыть полностью».

Волнует жителей Калининского района и реконструкция районной больницы. Вопросу доступности медицинской помощи Андрей Травников пообещал уделить отдельное внимание.