• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Андрей Травников заявил о необходимости расторжения «мусорной» концессии

18 октября 2017, 15:13
Исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о необходимости расторжения «мусорной» концессии. Заявление он сделал на полях международного форума «Открытые инновации», который в эти дни проходит в Сколково.

«В существующем виде соглашение реализовать невозможно. На сегодняшний день я вижу единственный вариант – это выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и перезапустить его заново. Новый проект нужно запустить не ранее чем через полгода. Соответственно, стартовать нужно в этом году. Можно сказать, что у нас времени – и на расторжение договора, и на запуск нового концессионного конкурса – месяц-два», – приводит слова Травникова РИА «Новости». Исполняющий обязанности губернатора отметил – условия новой концессии правительство будет определять совместно с общественниками и экспертами.

Напомним, концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в области было заключено в 2016 году. Проект вызвал активную дискуссию. По мнению критиков соглашения, инвестор получал неоправданно большие бюджетные гарантии. На заводах планировали использовать американское оборудование, которое еще ни разу не применяли в России. Наконец, один из мусорных полигонов хотели разместить в охранной зоне аэродрома завода имени Чкалова, что запрещено законом. При этом антимонопольная служба пришла к выводу: изменить спорные условия и скорректировать соглашение – невозможно.