• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Артиллерийский снаряд времен русско-японской войны обнаружили на дне озера Байкал

10 января 2017, 14:02
Опасная находка на дне Байкала. В озере обнаружили артиллерийский снаряд. Как его поднимали?

Виктория Гмызина, корреспондент: «Саперы 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады подняли со дна Байкала артиллерийский снаряд. Опасную находку обнаружили примерно в семидесяти метрах от берега. После, соблюдая все предосторожности, боеприпас вынесли на поверхность».

При детальном изучении выяснилось - это шрапнельный снаряд. Как он попал на дно озера - неизвестно, но скорее всего, это было до 1905 года, когда, здесь действовала паромная переправа. Возможно, эта партия снарядов переправлялась на Дальний Восток во время войны с Японией.

Андрей Прищепов, руководитель группы разминирования 11 отдельной десантно-штурмовой бригады: «Провели инженерные изыскания, подняли снаряд, корпус снаряда прогнил, опасности не представляет, его можно использовать в качестве экспоната».

Сегодня снаряд опасности уже не представляет. А потому было принято о решение передать находку сотрудникам биосферного заповедника, на территории которого он и был обнаружен.

Сотрудники биосферного заповедника найденный снаряд считают замечательным подарком к открытию специальной экспозиции. Одним из первых новый экспонат увидит министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, который завтра с рабочим визитом приедет в Бурятию.