• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Артур-Султан и Аврора-Титания: родителям запретят давать странные имена детям

8 ноября 2016, 15:41

Агафья, Марфа, Ульяна – Новосибирцы стали чаще выбирать для детей редкие имена – исконно русские. Заявляют сотрудники регионального отделения ЗАГС. Проявлять фантазию Россиянам в Правительстве страны разрешают – не доходя до крайностей. Госдума сейчас рассматривает законопроект, запрещающий давать новорождённым странные и нелепые имена. Корреспонденты «Вестей» выяснили, насколько креативны в подборе имени Новосибирцы?

Теплая, добрая, долгожданная - Даниил и Кристина назвали дочь - Весна. У нас имя редкое - в Новосибирске навряд-ли еще встретишь. А в Хорватии, Сербии - популярное. Долгих споров, как назвать ребенка - не было, говорят родители. Решились внезапно, обоюдно. Сегодня - не жалеют, хотя многих удивляет такой выбор.

Даниил Шляйферт, Отец Весны: «Как? Весна? Как? Просто удивительно, потому что слово такое все время на слуху, людей... Может быть, они не ожидают услышать что это имя, поэтому вводит в некий ступор».

Необычные имена сегодня в моде. За последний год только в Новосибирске появились Аврора-Титания, Артур-Султан, Адам, Эдмонд. Но есть родители, у которых фантазия слишком бурная. Речь о нашумевшей истории с именем БОЧ рВФ 260602. Так решила назвать своего ребенка московская семья. Чтоб истории не повторялись, в Госдуму внесли законопроект - запретить россиянам давать детям имена с цифрами, знаками препинания и различными символами. Тогда отдел ЗАГС отказал родителям, но согласно закону права не имели.

Наталья Рассказова, Заместитель начальника управления по делам ЗАГС Новосибирской области: «В Федеральном законе сказано о том, что имя ребенку выбирается по соглашению родителей, если соглашение не достигнуто тогда с помощью органа опеки и попечительства, то есть специалист органа ЗАГС не может повлиять на родителей».

Желание выбрать уникальное имя для ребенка - явление закономерное. В советские времена, называя детей Сталина или Владлен, отдавали дань эпохе, представителям власти, тем самым оберегая свое чадо. С появлением компьютеров - возникло необычное имя - Электрон.

Елена Щукина, Директор музея города Новосибирска: «Переломным наверное становится самым 99-2000 годы, когда вновь появляется мода на имена изысканные, старые, имена Милослава, Нестор. Дети, которые подрастают, они вот созвучны именно таким именам».

Алена Беляева, Корреспондент: «Перед тем, как зарегистрировать ребенка, родители обращаются к справочникам или поисковой системе, ищут значение имени. Например, Дарья - "сильная", Виктория - "победа". Действительно, имя играет важную роль. По поверьям - отражается на характере. Психологи утверждают, имя в основном влияет на то, как человека воспринимают в обществе. Однако, многие родители этот момент часто упускают».

Имя ребенку порой они выбирают несочетаемое с фамилией. Один из последних случаев - история с Гусом Хиддингом и сборной России. Когда наши футболисты взяли бронзу на Евро-2008, в деревне Витебск Болотниннского района родился мальчик. Его назвали в честь легендарного тренера. Получился - Гус Городников. С такими именами - уверяют психотерапевты, проблемы у детей начинаются в подростковом возрасте, сверстники начинают подшучивать. Развиваются комплексы.

Игорь Лях, Психотерапевт: «Беда в том, что помещение вот этого сочетания в паспорт это же все-таки самореализация родителей, ребенок не мог проявить свою волю, чтобы его называли именно так. И здесь возникает этический парадокс».

Насколько родители властны над детьми? Имеют ли право проводить такие эксперименты? Смогут ли власти ограничить фантазию Россиян, пока не известно. Впрочем, любой человек, достигший 14 лет, может сменить имя по собственному желанию.