Более 60 детей попали в травматологию с начала лета в Новосибирской области

26 июля 2018, 18:30
Отделения детской травматологии работают с перегрузками: теплая и солнечная погода летом – для обычного новосибирца хорошо, а для детских врачей – бедствие: число детских уличных травм возрастает в несколько раз. Какие еще места попали в антирейтинг медиков?

Полину доставили в Областную больницу санавиацией из Сузуна с тяжелыми травмами – переломы бедра, ребер, руки. Позади – сложные операции, пересадка кожи. На память о летних каникулах – шрамы после аварии. Каталась на велосипеде, выехала на пешеходный переход. Две машины затормозить успели, а третья заметила «пешехода на двух колесах» в последний момент.

Полина Лолитина, пациентка Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Я попала на капот, и она перепутала педали газа и тормоза, нажала на газ – и я оказалась под машиной. Меня протащило еще 15 метров через «лежачего полицейского»... Всё... У меня был болевой шок, я только чувствовала, как по коленке кровь текла».

Водитель машины семье помогает. Впереди – долгая реабилитация. Этот урок правил дорожного движения Полина хорошо усвоила.

Дарья Лолитина, мама Полины: «Я дочь учила, что на велике нужно ездить осторожно, внимательно, через дорогу нужно переходить только пешком... Но так случилось, не послушала... Видимо, спешила... Куда спешила? В магазин, за чипсами. Вот так чипсы тебя подвели».

Соседка по палате – восьмилетняя Вита из Барабинского района. Перелом плечевого сустава. Травма произошла случайно: качаться на качели сидя надоело, решила провести эксперимент.

Вита Семенова, пациентка Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Я лежала, меня раскачали и резко остановили, и я выпала из качели с большой высоты».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Только за один вчерашний день в отделение детской травматологии Областной больницы поступило сразу четверо ребятишек. С начала лета через эти палаты прошли 60 детей, в том числе с травмами, которые еще недавно в статистике врачей не фигурировали».

Новые «поставщики пациентов в детскую травматологию» – батуты. Причина – не только оставленная без контроля взрослых фантазия детей, которые изобретают опасные способы кувыркания и прыжков. Повышенные нагрузки на специальных спортивных батутах детским позвоночникам, считают врачи, иногда просто противопоказаны.

Андрей Стрельцов, заведующий детским травматологическим отделением НГОКБ, главный детский травматолог-ортопед Новосибирской области: «Только если они обследованы и здоровы. А там – пожалуйста, за деньги всё подряд!» – То есть у ребенка может быть какая-то особенность?» – «Да, может быть, поэтому ему нельзя. А там этого не спрашивают. Получается перелом – это новое, необычное, которое появилось в последние 2-3 года».

С середины мая нагрузка на отделение возрастает в 3-4 раза. Полину и Виту уже готовят к выписке. О великах и качелях пока придется забыть, а вот времени для чипсов теперь хватит. Только Полина их уже разлюбила.