Больше двадцати флористов со всей России преобразят сквер у Оперного театра ко Дню города

19 июня 2018, 10:30
Больше двадцати флористов со всей России преобразят сквер у Оперного театра ко Дню города: там построят ландшафтные арт-объекты из природных материалов. О том, как возводят музей под открытым небом: подробности в сюжете.

«Сконструировать металлический каркас – уже полдела», – шутят мастера. Арматура будет держать арт-объект. Для будущей фигуры подойдёт любой органический материал. Чемпион России по флористике Андрей Филоненко рассказывает – чаще всего использует камни, листву и сухое дерево.

Андрей Филоненко, чемпион России по профессиональной флористике: «Ветки поддаются разным технологиям работы (в том числе плетению, конечно) в зависимости от того, насколько они свежие, насколько они гибкие. Ну, и разные растения обладают разной пластичностью – береза более пластична, а вот тополь – более жёсткий и более хрупкий материал».

Работа – долгая и кропотливая, и не всегда до конца понятно, что получится в итоге. Эскизы многократно дорабатывают прямо во время сборки арт-объекта. Организаторы отмечают: культура ландшафтного стрит-арта в Россию приходит медленно. Вдохновение черпают за границей.

Вадим Казанский, флорист, руководитель фестиваля: «Мы посещаем разные фестивали в других странах – в основном, в Европе: в Швейцарии, в Италии, в Литве. И очень хотелось как раз повторить и продолжить эту историю в Новосибирске».

Результаты работы этих мастеров новосибирцы уже видели в сквере у Оперного театра в прошлом году – фигуры были местом притяжения для фотографов. В этом году, как уверяют организаторы, экспозиция будет масштабнее.

Максим Шевченко, корреспондент: «Все арт-объекты будут готовы к вечеру пятницы, но, как уверяют сами создатели ландшафтных фигур, простоять они смогут и до весны, если горожане будут относиться к ним бережно».