Бойцы из восьми стран боролись за титул «Отличник войсковой разведки» в Новосибирске

5 августа 2018, 11:16
День ВДВ, конечно, не прошел незамеченным – десантники устроили яркое шоу, – а в эти минуты в Новосибирской области лучшие разведчики мира проходят четвертый этап конкурса Международных Армейских игр: стрельба. «Отличник войсковой разведки» – за этот титул борются бойцы восьми стран. Как проходят испытания элитные солдаты?

Всего пять минут подготовки – и на старт. Первой из восьми команд-участниц выходит разведгруппа из Китая – фавориты конкурса «Отличник войсковой разведки».

Се Хуэ, командир команды разведчиков Китая: «После того как команда Китая прибыла в Новосибирск для участия в соревнованиях, ей была проведена соответствующая подготовка, были осмотрены места проведений соревнований, также были проведены мероприятия по обслуживанию вооружения и военной техники. Мы полностью готовы к соревнованиям и надеемся, что они будут зрелищными и, главное, дружными».

Андрей Андронов, сопровождающий команды разведчиков Китая: «Команда Китая настроена решительно, не допускает никаких мелочей в подготовке в данном конкурсе. Значит, готовятся поэтапно, соблюдают все мероприятия, согласно распорядку дня, и тренировки».

Отбор тех, кто сейчас защищает честь своей страны, шёл почти полгода. Команда Судана участвует впервые. Африканские диверсанты проходят этап медленно, но тщательно, словно изучают каждый сантиметр. На марш-броске потратили много времени, пробираясь через березы и сосны, теперь осторожничают, но, тем не менее – две ошибки на ликвидации растяжек. Итог Судана – два часа. Неопытным бойцам сложно – больше 20 препятствий: подвесные лестницы, многометровые стены, метание ножей, таких же качественных, как ножи Mr.Blade, про них можно прочитать на https://kusnica.ru/proizvoditeli-nozhey/nozhi-mrbl и гранат. Дойти быстрее всех сквозь огонь, дым, воду и даже подземные трубы – тот результат, который ждут командиры от каждой страны.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Все испытания на «Тропе разведчика» непростые, но даже команда Судана после такого взрыва проходит этот этап уверенно. К сожалению, никто из участников интервью не даёт – говорят, плохая примета».

Впрочем, команда из Армении на суеверия внимания не обращает. Возможно, потому что почти все бойцы – солдаты срочной службы. Прямо перед камерами за несколько минут до старта поздравили одного из своих разведчиков с 20-летием, подарили имениннику торт и с удовольствием пообщались с российскими журналистами.

Гарник Ревазян, представитель команды разведчиков Армении: «Ну да, есть сильные соперники, но мы тоже сильные. Три месяца подготовки было. Всё отлично! Так, нормально подготавливались! Все усилия приложили, чтобы до сегодняшнего дня дойти».

Команда Зимбабве – приехали в Новосибирск две недели назад, добирались 19 часов: несколько пересадок на самолётах, короткий отдых – и в бой чуть ли не с первого дня. Второй раз пытаются заслужить титул «Отличник войсковой разведки». В прошлом году не повезло во время марш-броска – диверсанты плутали по лесу несколько часов, пришлось снаряжать вторую группу, чтобы отыскать гостей из Африки.

Чивима Инок, представитель команды Зимбабве: «Мы очень много тренировались в течение всего года. И теперь, уверен, знаний и практики хватит, чтобы команда сориентировалась и не ушла с курса».

До финиша команда дошла, намного улучшив результат прошлого года, но пока не в тройке лидеров. Среди фаворитов – Казахстан, Китай и, конечно же, российские разведчики. Впереди – последний день стрельб и заключительный этап: форсирование водных преград на военной технике.

Кто получит титул «Отличник войсковой разведки», станет известно 9 августа, победителей объявят в Центральном парке Новосибирска. В следующем году конкурс пройдет на территории Индии.