Буддисты готовятся отмечать Новый год в Забайкальском крае

4 февраля 2019, 13:32
Традиционный обряд очищения перед наступающим Сагаалганом или по-другому праздником белого месяца провели в Читинском дацане. Зачем буддисты бросают в костер фигурки из теста?

Молитвы верующих сопровождаются звуками традиционных буддийских инструментов - так ламы отгоняют злых духов перед одним из самых главных предновогодних обрядов. Дугжууба - ритуал очищения от плохих впечатлений, неприятностей и болезней.

Арик Жапов, верующий: «Считается, что очищается ум, речь, тело, все негативные вещи, которые человек за год совершает, чтобы чистился. Чтобы человек в Новый год по лунному календарю вошел с чистыми помыслами, чтобы не совершать негативных действий. Ну, и чтобы все было хорошо, все были счастливы, здоровы».

После окончания молебна необходимо пройти «круг солнца» - обойти храм по часовой стрелке. Эта процедура - вторая часть обряда очищения. Необходимо также прокрутить молитвенный барабан. На пути к последней, самой важной части обряда, ритуальному костру, ламы расчищают дорогу от злых духов, которые могут перенестись из нынешнего в наступающий год. Несут с собой и Соор - пирамиду из реек, бумаги и теста - магическое оружие, которое благодаря молитвам становится воплощением силы. Кульминация ритуала начинается после освещения костра.

Анастасия Алферова, корреспондент: «Церемония зажжения костра считается одной из важных частей обряда Дугжууба. Считается, что в нем сгораю все беды и напасти, которые окружали людей в прошлом году. Для того, чтобы очиститься, нужно сделать из теста (только из муки и воды) фигурку, обтереться ей накануне обряда и бросить ее в этот костер».

Горести и неудачи, накопившиеся за 2018 год, в огне превращаются в пепел. Верующие говорят, вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле появляются новые силы.