• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Часть озера в Новосибирской области передали Казахстану

16 августа 2017, 11:17
Озеро Сладкое в Купинском районе теперь полностью принадлежит Казахстану, решение было принято 10 августа, сообщает издание «Газета.Ру».
Часть озера в Новосибирской области передали Казахстану

Часть озера в Новосибирской области отдали Казахстану, передача водоема не вызвала недовольства среди местных жителей, сообщает издание «Газета.Ру».

Глава администрации Купинского района Владимир Шубников отметил, что передача озера не отразится на экономике района – в озере нет рыбы.

«В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», – добавил глава администрации изданию «НГС.Новости».

Официальный представитель МИД Казахстана Ануар Жайнаков заявил, что "говорить о том, что Россия "подарила" озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан".

По данным МИД, линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между двумя странами от 18 января 2005 года, - сообщает tengrinews.kz. "Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было", - отметил Жайнаков.

Совместная казахстанско-российская демаркационная комиссия разъяснила ситуацию с озером Сладкое в Новосибирской области. На сайте посольства Казахстана в РФ сообщается, что комиссия начала работу по установке пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями 8 июня 2017 года.

По поводу участка границы на озеро Сладкое, Комиссия пояснила, что на делимитационной карте начертание госграницы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

Власти района обратились к местным жителям и приезжим с просьбой не нарушать государственные границы. Участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными Россией и Казахстаном.

Добавим, протяженность сухопутной границы между Россией и Казахстаном – более 7500 км. Пересечение допускается только на специальных пунктах при прохождении паспортного контроля.

Светлана Масалкина / Фото: из открытых источников