Четверть населения Норильска может остаться без дома молитв: самую северную мечеть мира закрыли

29 марта 2018, 13:51
Над самой северной в мире мечетью нависла угроза: в здании, занесённом в Книгу рекордов Гиннесса, нет ни тепла, ни света, ещё чуть-чуть – и система отопления полностью выйдет из строя, мечеть замёрзнет. Без дома молитв останется четверть населения Норильска. Что произошло?

Двери, покрытые инеем, на коврах лёд. И звенящая тишина. На входе объявление: «Мечеть закрыта по техническим причинам». Впервые с момента открытия «Нурд-Камал».

Рахматулла, Имам-хатыб мечети «Нурд-Камал»: «Это дом Аллаха, больно на это смотреть».

Самая северная мечеть мира построена 20 лет назад по индивидуальному проекту: вместо традиционной округлой формы минарет – четырёхугольный. Это позволяет лучше сохранять тепло и увеличивает устойчивость против сильных ветров.

Но сейчас все архитектурные задумки не спасают. Нет электроэнергии, нет отопления – нет и службы. Здание потихоньку промерзает. Причина – под землёй: сейчас оборванный кабель скрыт под толщей щебня и железобетонных плит. Это последствия работы «Ликвидатора», уверен имам. Компания работает через дорогу, по соседству с норильской мечетью – сносит аварийное здание бывшего Института Крайнего Севера. Результат, что называется, налицо: просевший грунт продавил коллектор и оборвал электрический кабель, а здание отапливается электроприборами.

В МУП «КОС» объясняют: коллектор – муниципальный, и он уже год в аварийном состоянии. Однако обрушилась конструкция не потому, что давно обветшала, а потому что коллектор продавили «ликвидаторы», а значит, и спрос – с них.

Виталий Дацюк, главный энергетик МУП «КОС»: «Мы рекомендовали мечети проложить кабельные линии по альтернативному маршруту» – «За чей счёт?» – «За счёт собственника».

Проложить новый электрокабель – дело не из дешёвых: по самым скромным подсчётам, сумма может достигнуть одного миллиона рублей. Молельное помещение для своих нужд использует местная мусульманская религиозная организация, принадлежащая Омскому муфтияту. Если своими силами норильчане не справятся, придётся обращаться в центральную организацию.