ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Делегация из Новосибирска отправилась в Волгоград на празднование 75-летия победы в Сталинградской битве

1 февраля 2018, 18:23
В Новосибирске идет подготовка к торжественным мероприятиям в честь победы в Сталинградской битве: 2 февраля – 75 лет. В областном центре пройдут церемонии возложения цветов, концерт для ветеранов, уроки мужества в школах. Основные события – в Волгограде. Уже на пути в город-герой и делегация из Новосибирской области. С ними перед отъездом встретилась и наша съемочная группа.

Вся делегация в сборе – общественники, дети войны. Валентине Федоровне Чирковой было пять, когда отец пропал без вести на фронте – последнее письмо мама получила в 1942, из Сталинграда. Она искала его много лет. Только в 2012 подтвердили – погиб там же, один из двухсот тысяч сибиряков. В годы войны на защите Сталинграда стояло 15 сибирских дивизий.

Валентина Чиркова, дочь участника Сталинградской битвы: «На Мамаевом кургане, восточный склон, он погиб. Станция Садовая под Мамаевым курганом. А когда делали этот монумент, они собирали всех… маленькие могилы складывали, как мне объяснили, вот этот зеленый холм – это их большая братская могила».

Авторы этих кадров – новосибирские школьники из гимназии «Горностай» в Советском районе Новосибирска: он – побратим Советского района Волгограда. Фильм снят в 2011 году: делегация на открытии аллеи в память о новосибирцах, участниках Сталинградской битвы. Портреты крупным планом. Рядом со своим портретом – Иван Яковлевич Гончаров. При его участии в Волгограде установили несколько памятников воинам-сибирякам. В Волгограде его и сейчас помнят. Ветеран умер в 2012 году. Диск с фильмом сегодня везет в город-герой учитель журналистов школьной телестудии. Для него, кстати, это первая поездка в Волгоград, но он знает, куда едет.

Александр Греблюк, преподаватель-организатор ОБЖ образовательного центра «Горностай», подполковник в отставке: «Каждый третий в обороне был сибиряк, представляете? Это братство, это дружба, это единство. Там еще, действительно, дух этих ветеранов, того поколения победителей – он еще силен. И это очень хорошо».

Александр Греблюк воевал в Афганистане. Это сейчас – буднично, без наград, а в День победы в Сталинградской битве будет при параде: медаль за отвагу, два Ордена Красной Звезды. Новосибирскую делегацию в Волгограде ждут. Экскурсии по местам боев, по району-побратиму, к памятникам героям-сибирякам – уже завтра.