• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Школа отношений»: что делать, если тебе 40 и ты несчастлив в семье?

8 сентября 2016, 16:50
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» обсудили вопрос от слушателя — что делать мужчине, если в 40 лет он понял, что несчастлив в семье, но не может ее бросить?

Ольга Федоренко: Когда взрослый человек говорит, что хочет развестись, но не может, я предполагаю, что он все-таки не хочет. В этом случае есть версии от мужчин, которые не лишены смысла. Первая версия: какой смысл разводится, если следующие отношения будут такие же? Вероятно, причина находится внутри человека. Как следствие – не складывается отношение в семье.

Ведущая Ирина Рудковская: То, что раздражает в человеке, скорее всего сидит внутри тебя и тебя «зеркалит».

Ольга Федоренко: Мне очень нравятся те смелые мужчины, которые все-таки принимают решение справится с этим кризисом. Некоторые делают это самостоятельно. К примеру, один мой клиент один уехал на неделю на Алтай, чтобы обдумать происходящее. Полный силами и новыми идеями он вернулся домой — отношения изменились в лучшую сторону. С кем-то мы работали достаточно плотно для того чтобы найти причину — которая может быть тянется из детства, а может быть сложилась в начале отношений.

Есть общее, что объединяет людей, которые справились с таким кризисом — это все-таки не уход от проблемы и посмотреть на проблему. Они посмотрели на ситуацию и поняли, что половина вины лежит на них. Это люди, которые взяли на себя ответственность. Тогда они не чувствую себя жертвами и заложниками ситуации.

Когда есть настрой – приходит и решение и информация, иногда в виде озарения, иногда это книга. Человек, принимая решение, что он пойдет дальше, уже получает очень большой ресурс и возможность справится с этой ситуацией.

Ведущая Ирина Рудковская: Легче всего все бросить и уйти в никуда. Прежде чем уйти нужно разобраться, чтобы подобное не повторилось.

Ольга Федоренко: Или расстаться в хороших отношениях – а значит решить конфликт.  

Свои вопросы психологу вы можете оставить в нашей группе «Вконтакте» vk.com/radiomayaknsk.

Фото pixabay.com



Loading...