День хлеба (фоторепортаж)

16 октября 2018, 18:49
Без него не обходится ни один день нашей жизни: продукт, который является символом жизни и который имеет самое почетное место на столе – хлеб. 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Команда «Вестей» побывала на хлебокомбинате «Инской», где отследила процесс производства хлеба.
День хлеба (фоторепортаж)

Ранним утром на хлебокомбинат привозят муку из Верх-Тулы. Один автомуковоз перевозит 14 тонн продукта. Водителям приходится делать несколько ходок, чтобы наполнить все бункеры.

Гордость хлебокомбината – новые бункеры вместимостью по 28 тонн, в каждом – свой сорт муки. В бункер мука подается через большое сито – отсеивательное отделение.

После приема муки начинают замешивать тесто для новой партии хлеба.

После работники цеха увозят чан с тестом в бункер на разделку.

Для выпечки одной пшеничной булки хлеба используют 630 граммов теста. Если полученная булка хлеба визуально выглядит большой, её взвешивают.

В округлителе тесто обретает нужную форму.

В расточной камере при 35 градусах тесту дают «отдохнуть» 10 минут – так оно обретает пористость и воздушность.

Юлия Пугачева работает на хлебокомбинате с 1991 года, сейчас она начальник хлебного цеха, следит за качеством работы коллег.

Без отдыха тесто получается тягучее и не сможет обрести нужную форму.

Полностью автоматизированная хлебная линия позволяет исключить человеческий фактор и обеспечить стабильную работу цеха.

Хлеб выпекается в течение 38 минут.

Инженер-технолог Марина Гнездилова после выпечки осматривает готовую продукцию и следит за процессом транспортировки.

Работа с хлебом требует постоянной концентрации и соблюдения техники безопасности.

Остывший хлеб отправляют в сортировочный цех, там его еще раз осматривают и упаковывают.

Работники сортировочного цеха осматривают продукцию на наличие аномалий, но «нестандартный» хлеб встречается крайне редко.

Свежий хлеб ждет своих покупателей. В глаза бросается большой выбор хлеба, который предлагает комбинат «Инской».

Теплый хлеб «улетает» с прилавка магазина очень быстро. Жителям Первомайского района очень повезло – они первыми могут принести домой свежий хлеб.

Фото Павла Груздева