Депутаты предложили признать общественно опасной незаконную уличную торговлю

24 мая 2018, 10:35
Незаконную уличную торговлю предлагают признать общественно опасной. Инициативу сегодня обсудили на сессии Горсовета.

Это серьезная проблема для мегаполиса. Палатки, киоски, лотки – на каждом шагу, в каждом районе. Работают без разрешения, налоги не платят. Не так давно для нарушителей значительно увеличили штрафные санкции. Не помогло. Предлагаемая сегодня мера, по мнению депутатов, повысит эффективность борьбы с незаконной торговлей. Инициативу одобрили, последнее слово – за областными депутатами.

Игорь Салов, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «С нашей точки зрения, это своевременная и действенная мера. Это позволит расширить полномочия сотрудников полиции, которые смогут участвовать в рейдах, проводить собственные рейды и штрафовать нарушителей. По нашему мнению, нужны не только штрафы, но и конфискация предметов нарушения – весы, лотки, в том числе и продукция».

Еще одно решение, принятое сегодня: рассматривать все внесенные предложения по изменению Устава города теперь будут только на сессиях. Ранее некоторые инициативы общественников и чиновников не доходили до всеобщего обсуждения и отсеивались на уровне специальной комиссии.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Все не противоречащие закону Российской Федерации предложения должны быть учтены в проекте решения, вынесены на сессию, и Совет депутатов уже будет принимать решение, внести изменения в Устав или нет. Я считаю, что это важное дополнение, которое мы приняли на сегодняшний момент».