Десантирование из вертолёта и марш-бросок: международные игры разведчиков проходят в Новосибирске

30 июля 2018, 17:48
Международные Армейские игры проходят на полигоне в Кольцове. Судьи конкурса «Отличник войсковой разведки» подводят итоги первого этапа. Участники уже прошли марш-бросок и десантирование с вертолёта.

Торжественное открытие прошло в Центральном парке Новосибирска. Все участники – при параде. Торжественный гимн Зимбабве – как талисман: в прошлом году разведчиков из Африки пришлось искать – заблудились во время марш-броска. Первый этап. Задача – быстрее всех добежать до вертолёта, прикрыть своих и загрузиться на борт.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Вертолёт поднимается в воздух и стоять практически невозможно, не то, что говорить. 10 километров от этой точки – именно там будет десантирование команды-участницы».

Марш-бросок. У каждого участника – рюкзак весом около 20 килограммов, плюс оружие и средства связи.

Се Хуэ, командир команды разведчиков Китая: «После того как команда Китая прибыла в Новосибирск для участия в соревнованиях, ей была проведена соответствующая подготовка, были осмотрены места проведения соревнований, также были проведены мероприятия по обслуживанию вооружения и военной техники. Мы полностью готовы к соревнованиям и надеемся, что они будут зрелищными и, главное, дружными».

Первой до финиша добралась российская команда. Оборона точки, стоп-время – можно передохнуть.

Представитель команды разведчиков России: «Наша команда готовилась и была готова к данному этапу. Мы показали то, что умеем, то, что можем. Каждый выложился на все 100-120 процентов».

После финиша – команда «по автобусам», уже там они – не соперники, скорее товарищи по оружию. Международные Армейские игры, уверены организаторы, сближают.

Владимир Марусин, заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ по разведке: «Если раньше, допустим, взять у китайского военнослужащего разведроты нож разведчика и пометать, то это было большой проблемой (мы все друг друга сторонились, понимаете?), то сегодня это стало обыденным».

Впереди еще четыре этапа – «Тропа разведчика», водная полоса препятствий, стрельба из оружия и управление боевыми машинами. Результаты объявят 9 августа.