Дети-сироты из Колывани пожаловались на качество полученных от государства квартир

5 апреля 2018, 11:00
Жильё новое, да не позавидуешь: дети-сироты из Колывани, получив положенные по закону квартиры, сразу же обнаружили массу строительных дефектов. Сегодня инспекция Министерства труда и соцразвития региона оценила состояние проблемного дома. Куда ушли бюджетные миллионы?

Дом по улице Мира только снаружи радует глаз. Внутри – куда ни взгляни – плесень: в ванной, на батарее, под обоями. На стенах, потолке – трещины. При том, что дом совсем свежий – пять лет. 18 квартир здесь предназначались для детей-сирот. Живут меньше половины – некоторые отказались въезжать: здоровье дороже. У Вячеслава выбора не было. Живет и мается. Законные квадраты приватизировать не спешит.

Вячеслав Золотарев, старший по дому: «Зачем приватизировать с такими нарушениями? А потом я, что, у разбитого корыта останусь?»

Сегодня – проверка качества областной инспекцией. Власти района держат ответ. Только вот ответить на многие вопросы не могут. Экс-глава района – в отставке с февраля, судьба дома теперь – головная боль других чиновников. Зато застройщик появляется регулярно – раздает обещания, говорят жители. Сегодня, правда, его не увидели.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Ни на осмотр дома, ни на совещание в администрацию района застройщик сегодня не пришёл, хоть и был приглашён. О дефектах, о которых сегодня говорили люди, он был прекрасно осведомлен и даже устранял некоторые из них на протяжении последних двух лет».

Так, например, заменил вентиляцию.

Евгения Кожухова, жительница дома №25 по ул. Мира, р. п. Колывань: «Она не помогает, она даже не работает, если честно» – «То есть там конденсат скапливается?» – «Да, и очень большой конденсат. Часто приходится с тазиками ходить».

В сегодняшнем состоянии дома застройщик заочно обвинил жильцов – мол, они не следят за квартирами. Искать правду и виноватых теперь будет суд. Предстоит строительная экспертиза. Интересы жильцов будет отстаивать администрация района.

Ярослав Фролов, врио министра труда и социального развития Новосибирской области: «Мы, в свою очередь, как министерство – я ещё раз повторю, – оставляем за собой право обратиться в следственные органы и в органы прокуратуры, потому как есть определенные вопросы».

От ответственности никто не уйдет, уверены в министерстве. Проверять жильё, построенное для детей-сирот, комиссия продолжит. На очереди – 17 районов.