Детскому тренеру из Казахстана, который спас людей из горящего автобуса, помогли оперативно оформить удостоверение личности

10 августа 2018, 11:15
Помог людям выбраться из полыхающего автобуса, но остался без документов – сгорели: детскому тренеру из Казахстана сегодня помогли оперативно оформить удостоверение личности.

Алтайская трасса, ночь… Пассажирский автобус «Семипалатинск – Новосибирск» вспыхнул за считанные минуты. В салоне – почти полсотни человек, двенадцать из них – дети. Все спят. Пятнадцатилетний Кирилл ехал в Новосибирск поступать в колледж. Ту ночь вспоминает и с ужасом, и с благодарностью: сосед подарил ему вторую жизнь.

Кирилл Рявкин, пассажир автобуса: «Если бы Ержан не разбудил бы ни меня, ни мою сестру, я думаю, мы бы просто умерли. Нам просто повезло. Ержан выносил детей, открывал дверь – точнее, выбивал».

37-летний Ержан Амарханов – детский тренер по греко-римской борьбе – проснулся первым. Среагировал моментально – разбудил пассажиров, остановил автобус, выбил заклинившие двери. Буквально вытаскивал людей из огня.

Ержан Амарханов, пассажир автобуса: «Я в грудь себя не бью, что я поступил так. Самое главное – выжили. У меня документы остались, миграционная карта, удостоверение личности, деньги… Я ехал за машиной, у меня было 270 тысяч».

О себе, говорит, думать было некогда. Всё его имущество сгорело.

Ксения Климина, корреспондент: «Сотрудники Управления по вопросам миграции пошли навстречу и помогли оперативно оформить документы. Вот с этой справкой Ержан сможет законно передвигаться по Новосибирской области и добраться до консульства в Омске, чтобы восстановить свой паспорт».

Выжить в чужой стране помогают знакомые и даже посторонние люди – прохожие узнают героя, предлагают деньги.

Станислав Власов, житель Республики Казахстан: «Я узнал через «Инстаграм», буквально вчера увидел статью – земляк… Чем-то помочь нашим надо».

В стороне остался лишь хозяин автобуса – новосибирский бизнесмен. Героизма пассажира перевозчик не оценил.

Ержан Амарханов, пассажир автобуса: «Собственник сказал: «Дайте мне полчаса, я вам перезвоню, и мы с вами поговорим. Третий день уже я его не могу найти – он меня заблокировал. Я ему звоню и не могу дозвониться».

Дверь в офисе компании перевозчика несколько дней закрыта. Разыскать предпринимателя «Вестям» удалось только сегодня. На встречу Ержан поехал уже без съемочной группы.

Роман Елпатьевский, директор ООО «Межгортранс»: «Народу много было пострадавших, решали со всеми по порядку. С Ержаном на данный момент – буквально час назад – все вопросы были урегулированы: он получил денежную компенсацию, претензий больше не имеет».

50 тысяч рублей герою выплатили, еще 100 тысяч обещают вернуть до 15 августа. После этого, говорит Ержан, он поедет домой.