Девятый день рождения отметила новосибирская школа кавказского танца

8 июня 2018, 16:04
Сибиряки, представители разных национальностей, осваивают здесь не только тонкости зажигательной лезгинки, но и другое важное искусство – добрососедства. Корреспондент «Вестей» побывал на репетиции школы «Кавкасиони».

Перед началом каждого занятия – обязательная общая разминка. И это совсем не формальность, ведь танцевальных движений на тренировке предстоит сделать очень много, да ещё с огоньком.

Ольга Икаева, ученица Школы кавказских танцев: «Они дают возможность выразить этот необузданный поток энергии и выпустить его в мирное русло, когда людям нравится, когда они ощущают это. Я могу передать свои эмоции этим сильным танцем».

Роман Романов, ученик Школы кавказских танцев: «Если станцевать минуты две этого танца, то потом сидишь, минут десять отдыхаешь. Ну вот – по мне видно (смеется)».

Дети и взрослые, мужчины и женщины, представители разных народов – более тысячи учеников уже прошло через сибирскую школу кавказского танца, осваивая искусство не только хореографии, но и добрососедства.

Бачана Ардашелия, руководитель Школы кавказских танцев в Новосибирске: «Я думаю, что не должно быть никаких границ «русский/нерусский». У нас вот в танцевальной группе нет никаких границ – все мы друг другу друзья, да тут и родственники... Как-то вот так – дружной семьёй».

«Лезгинка» – это собирательное название зажигательного танца, а разновидностей – многие десятки: грузинские, осетинские, абхазские, дагестанские... да и русские народные тоже, почему нет? В коллективе уже сложился и свой костяк – из тех, кто танцует профессионально. Впрочем, и про пополнение тут не забывают. Танцевать за час не научишься, но теоретическими знаниями съёмочная группа «Вестей» вооружилась.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Во-первых, нужно иметь приличную физическую подготовку – требуется очень много энергии. Ну, а во-вторых – кричать «Асса!», танцуя, вовсе не обязательно».