Дом-музей Сергея Шойгу: сотрудники ждут министра обороны на день рождения

28 апреля 2018, 15:02
В Республике Тыва сегодня готовятся ко дню рождения министра Сергея Шойгу – 21 мая министру обороны страны исполнится 63 года. Событие для региона знаковое: Тыва – родина Героя России. В городе Чадан, где жила семья Шойгу, даже есть дом-музей.

Фотографии маленького Сережи и его отца на стенах, книги и личные вещи министра обороны страны – сотрудники музея бережно хранят каждое мгновение семьи Шойгу. Люди со всех уголков страны приезжают сюда специально, чтобы набрать воды из колодца – каждый верит, что вода священная.

Лариса Монгуш, сотрудница мемориального дома-музея: «Как-то они все подумали, что у них вода целебная – все приходят, набирают. Даже на Устуу-Хурээ очень много людей приезжает и специально набирают».

Одним из самых ценных экспонатов считается парадная форма Героя России – Шойгу носил ее на Параде Победы.

Лариса Монгуш, сотрудница мемориального дома-музея: «Сергей Кужугетович подарил нам свою форму, в которой принимал Парад на 70-летие Победы. Это уникальный и дорогой нам экземпляр, поэтому бережем. Все с интересом приходят, смотрят, рядом фотографируются, особенно мальчишки – хотят быть похожими на него».

Каждый год со всего мира приезжают туристы и оставляют самые теплые отзывы. Во дворе посадили саженцы, а летом территорию дома украшают самые разнообразные цветы. Сотрудники музея каждый год верят и ждут, что их земляк приедет в свой день рождения.