• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дома жителей частного сектора в городе Обь подтопило вешними водами

21 апреля 2017, 09:21
Вешняя вода пришла даже туда, где её раньше никогда не было. Этим утром оказались затоплены несколько десятков домов в городе Обь. Причём, местные жители полагают, что потоки в сторону их жилья направила не природа, а человек.

Южная окраина города Обь – место низкое, сырое. Но такого, чтобы вода потоком заходила прямо на улицу, местные жители не припомнят. Первые дворы подмочило накануне вечером, ночью паводок пришёл всерьёз. И прибывает вода с пугающей скоростью.

Татьяна Кайзер, жительница города Обь: «Двадцать минут назад... за двадцать минут затопило все... идёт с той улицы, оно затопит всё… вода в погребе».

Приехавший накануне по тревожному звонку представитель администрации ничего тревожного не нашёл.

Александр Грачёв, житель города Обь: «Сказал – мол, посмотрим, может, что-нибудь решим. Уехал. Потом звоним в администрацию, нам говорят – мол, представитель отзвонился, сказал, что до утра всё будет нормально, ничего страшного».

Сегодня огороды и гаражи затоплены, в одном из домов половодье заблокировало одинокую женщину с больным ребёнком. Вскоре после приезда «Вестей» прибыл исполняющий обязанности главы города Обь, Сергей Жигайлов. Общаться со съёмочной группой он отказался. А его коллега, видимо, случайно, дал понять, что ситуацией руководство не владеет.

«Ну, сверху снимите, нам запись отдайте – посмотреть просто, как вода... хоть польза от вас будет, от репортёров». – «А от вас когда польза будет?»

Мы «сверху» сняли. И увидели, что воды на окраинах очень много, но работающей техники не увидели. А местные жители помогли снять проблему вблизи. Ещё накануне здесь своими силами пытались построить дамбу, пока её не размыло, однако всей воды, идущей с полей, ей не сдержать. Но, возможно, на поля вода пришла не сама, а с человеческой помощью.

Антон Лучанский, корреспондент: «По мнению местных жителей, причина того, что вода пришла к порогам их домов – вот этот ров. Предположительно, прошлой осенью его прокопали дачники из близлежащего садового товарищества, чтобы отвести воду от своих участков».

Дачникам это не очень помогло, но в жилом секторе ситуация драматичнее. К семи часам в городе Обь подтоплены уже четыре улицы, и вода поднимается. Только что на сайте МЧС появилась информация, что в Оби, цитируем, «организованы работы по наведению дренажного канала», которые планируют завершить завтра утром.