• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Два уголовных дела возбудили в Республике Алтай из-за отстрела краснокнижных баранов

20 октября 2017, 11:31
Сразу два уголовных дела – по факту незаконной охоты в Республике Алтай. Следователи сегодня выясняют всех причастных к отстрелу краснокнижных животных. Меньше, чем за месяц в Кош-Агачском районе браконьеры истребили восемь горных козлов. От пули погибли и самка алтайского барана с ягнятами. В незаконной охоте подозревают местных жителей.

Владимир Попошев, корреспондент: «Браконьеров задержали пограничники. Во время рейда они обнаружили в автомобиле жителей с. Кокори самку аргали с двумя ягнятами. Охотники утверждали, что везут мясо сибирской косули, но при этом не смогли предъявить разрешение на ее добычу. Прибывшие на место специалисты Сайлюгемского национального парка подтвердили: в машине – краснокнижные горные бараны».

Алтайский баран (аргали) – самый крупный на планете. В России обитает только на Алтае и в Тыве. Наряду со снежным барсом он является флаговым видом РА, охота на него запрещена. По последним данным, общая численность оценивается в 1 200 особей. В Шавлиснком заказнике в горных козлов стреляли так же местные жители.

Дмитрий Кызылов, следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по РА: «В ходе предварительного следствия проведена судебная баллистическая экспертиза, по результатам которой установлена принадлежность пули, изъятой из туши сибирского горного козла. Планируется выполнение следственных и процессуальных действий, направленных на окончание производства по уголовному делу».

Определен круг подозреваемых, один из них уже дал признательные показания.

Обвинение по делу о Шавлинских козерогах будет предъявлено в ближайшее время. Речь идет о нескольких месяцах, говорят в Следственном комитете по Республике Алтай. Будут ли привлечены все участники незаконной охоты или только некоторые из них – не разглашается. Следствие продолжается.